作者爱莲,因为莲花有可贵的品质,它不与世俗,出淤泥而不染,濯清涟而不妖,是花中君子。花木虽不能言语,但它的品质仍能轻易可见。
梅花不畏严寒,不居功自傲,谦逊的精神激励着我们;野草身份卑微,却能野火烧不尽,春风吹又生;松柏四季常青,“岁寒,然后知松柏之最后凋也”这句话果然不错。
然而,我最喜爱地植物是仙人掌。它的故乡是沙漠,它的叶子原来是那么大,然而为了生存,它竟能缩成1根1根的刺,以减少水分的蒸发,它的适应能力是多么强啊!
一次,我不小心将它摔下了楼底,一心以为它死了,可是当我把它拣回来,再次栽入土里,几天后,它竟又恢复了生机,又长出了新的仙人掌。它是多么的顽强啊!
我爱仙人掌,因为它在如此恶劣的情况下仍坚忍不拔;我爱仙人掌,因为任何不幸都不能阻抑它生命的延续。
我也要做一个象仙人掌一样的人!