关于《小王子》的读后感
在假期中,我读了《小王子》它是一本童话故事,孩子式的语言,深沉的智慧。而主人公还是来自外星球,这些都让我着迷,对它爱不释手。
故事中有两个人,一个是来自B—612号小行星上的小王子,有着金色的头发,他永远长不大,一位非常神秘的小王子。再一个就是深陷沙漠绝境的飞行员“我”。
小王子住的星球很小,只有一丁点大,只要他愿意挪动椅子,一天中他可以看四十四次落日。和他生活中一起的还有一棵玫瑰花,小王子就是因为受不了玫瑰花的娇气、虚荣、骄傲才离开了他的星球,开始了他的游历生活,他先后游历了六个星球 ,在这些星球上,他遇到一些很不可理喻的大人:狂妄自大的国王,爱慕虚荣的人,荒唐的酒鬼,财迷心窍的商人,墨守成规的点灯人,迂腐的地理学家。让他觉得荒唐可笑,不正常。当小王子来到一座玫瑰园时,才明白他的花只不过是一朵普通的花,可小王子依然想念它,还有他的火山。小王子在地理学家的指点下来到了地球,在这里他遇到了一只狐狸,而且还和狐狸成了好朋友,是狐狸让他明白了“爱意味着责任,而且本质的东西用眼睛是看不到的,要用心才能看清楚。”最后他在沙漠中遇见了“我”,并且在困境中帮我找到了生命的泉水。在他离开他的星球一周年的时候,在蛇的帮助下“摆脱了躯体的重量,”回到他的B—612号小行星上,见到了他思念的玫瑰花身边。
这本书告诉我们要对身边的人和事负责,因为它们是和我们有关系的,是不可分割的。就像小王子和他的玫瑰花,尽管玫瑰花难伺候,但对小王子来说它是独一无二的,别处的玫瑰花开得多漂亮,他依然思念他那棵难伺候的玫瑰花。就像生活中的我,我从小学习古筝,有一段时间我觉得它太难了,不想学了。正好那段时间古筝老师生孩子,我休息了半年,在这期间我跑去学别的,由于各种原因都没学成,转了一圈我还是觉得古筝最适合我。因为在休息的半年中,我是那么的思念它。就像“小王子思念它的玫瑰花".做事情要持之以恒,不要半途而废。不要轻言放弃,以免以后后悔。
我非常喜欢《小王子》这本书,它让我明白很多道理,受到很大的启发。我把这本书推荐给大家,希望大家有时间读读。