关于《小王子》的读后感
这不,又开始了新一轮的漂流图书,在这个中午,我看完了《小王子》。
看完的原因呢,是它的故事并不太长。中间有许多作者自己画的插图,画的是小王子和他的遭遇。在这之前,我并未看过原著,今天,我实在惊叹于作者丰富的情感。故事中对小王子的思念,就像真的有这么一位老朋友一样。尽管小王子并非真实的人物,我却不禁想,大约真的有一位金色卷发的小男孩,住在一个很小很小的行星上吧,故事中有这么一段话,讲的是小王子在狐狸的开导后,终于认识到了自已小行星上的玫瑰,对他来说是多么的独一无二。他告诉地球上的玫瑰们:你们是美丽的,却是空虚的。因为它们没有像小王子那样的人的陪伴——小王子的玫瑰之所以独一无二,是因为它是小王子的玫瑰。人需要朋友,人与朋友的关系就像小王子与玫瑰,玫瑰依赖于小王子,小王子迁就玫瑰,于是他们有了爱。玫瑰舍不得小王子离开,却依然狠下心让小王子去寻找其他的星球。我个人认为,玫瑰只是无法将让小王子留下的话说出口,但小王子却未能明白玫瑰的意思。
虽然故事的结局并未点出小王子的命运,但我认为小王子大约是永远留在了地球上。他被毒蛇咬了,但他不告诉作者,就像童年会自已消失,连人们自己也不知道什么时候我们就不再是孩子了,《小王子》像是作者写给自己的童年的一本书,大概这是他与童年进行的告别:小王子走了,他的童年也走了。
现在的我们都忙忙碌碌,像一群失了灵魂的苍蝇,喧闹,躁动,听不见自已内心的声音,行走在庸碌的世间,没有时间去看看沿路平凡而美好的景色,不再像小时候一样在窗上哈气写字,大喊着那云像个棉花糖,也忘记了驻足在野雏菊前欣赏它的绽放。《小王子》中关于小王子拜访的行星,写的其实是生活中的几种人,他们是喜欢权利的人,爱慕虚荣的人,自甘堕落的人,渴望财富的人,庸碌尽职的人和纸上谈兵的人。文中一再提到“大人真奇怪啊”,其实奇怪的并非大人,而是缺失了个性、梦想,被打磨成了社会所需的“大人”。
即使这时间带走了我的童年,我也不愿别样的自己被埋在宇宙的尘埃里;即使这世界奇奇怪怪,我也愿自己可可爱爱。