我怀着敬佩的心情,反复仔细地阅读了《地震中的父与子》这篇课文。这是一个传奇的故事,是马克·汗林写的。文章讲述的是二十世纪80年代年,美国洛杉矶发生大地震后,一对父子靠着坚定的信念,父亲不顾自己的生死,克服重重困难,救出自己的儿子以及同伴的是事。
文中用“他挖了8小时、12小时、24小时、36小时”来说明这位父亲的挖掘时间很长。“用衣服破烂不堪,到处都是血迹”说明挖掘的时候他遇到了许多困难,但他从不轻易放弃,直到最后。这种面对困难从不轻易放弃,真值得我们学习。从前,我在学习上遇到不懂的问题时,我连想都不想就扔到一旁,到了最后才叫爸爸帮我解答,所以,我的学习成绩一直上不去。与这位父亲相比,我羞愧得无地自容。
自从读了这篇文章,我懂得了面对困难不能轻易放弃。有一次,我在家里做练习题,当做到一道思考题时,我被难住了,不知道从哪儿想起,我心急如焚,便把本子放到一旁。这时,我想起《地震中的父与子》这篇文章中这位父亲在其他家长绝望的离开,救火队长、警察的劝阻下,他还靠着坚定地信念苦苦挖掘38个小时。于是,我重新拿起本子,仔细分析,不一会儿,我就会解答这道题了。这时我深深地体会到:遇到困难不能害怕,不能放弃,要有克服困难的意志,战胜困难的决心。
文中还有一句话让我受到启发:“无论发生什么事,我总会跟你在一起!”在挖掘中,父亲就是以这种坚定的信念支撑自己的挖掘。它让我知道,每个人都要有坚定的信念,信念是精神支柱,是力量的源泉。
读了《地震中的父与子》这篇课文,我受益匪浅。我要学习文中的父亲那种面对困难不轻易放弃的精神,勇于面对困难,做战胜困难的强者。