刚到中午,妈妈就在厨房里东奔西走。她右手端着锅子,左手握着锅铲轻车熟路地翻炒着。厨房里,正紧锣密鼓地演奏着一场美妙的餐具交响乐音乐会。父亲呢,正在客厅的沙发上半坐半躺着,悠闲地看报纸。不时,他还低声轻语地嘀咕些什么。
不一会儿,妈妈就张罗出一盘香气腾腾的美味佳肴端上桌来。父亲终于还是忍不住那扑鼻的香气,扔下报纸,“飘”到了餐桌前。一碗肥嫩的红烧肉焦黄脆嫩,浓香的汁液包裹周围,在灯光下泛出点点的油光。父亲实在禁不住诱惑,猫腰张望着厨房的妈妈,见没注意就快速偷了一块塞进嘴里。即刻肉香化为了父亲脸上舒爽而美味的神色。
可当父亲再要动筷子时,却被妈妈拦下了:“馋鬼!儿子还没来呢,你去叫他。”父亲只好放下了筷子去找儿子。他边走边叫,刚到书房门口打开一看,就发现儿子正趴在地上津津有味地看书,两腿还不停地前后摇摆快活着呢。父亲一声吆喝:“儿子,别看了,开饭了。”儿子只好依依不舍地走出房间去吃饭。
父亲拾起书,看了一下内容……
儿子入座后,正准备吃饭。可父亲的位置上却空空如也,妈妈又叫住儿子。“你爸爸怎么还没来,我们再等等。”“好吧。”但父亲却迟迟没有来,对面的位置依旧空空如也。
饭菜都快凉了,妈妈再次发话:“儿子,你去把爸爸叫来!”儿子不情愿地来到了书房。一打开门,就看见父亲趴在地上,手托下巴,正聚精会神地看着《幽默大师》,一副悠哉快哉的情景。儿子心想:“老爸怎么也看得这么起劲了。”紧接着,儿子就走到父亲身旁,用力地拍了拍父亲的肩,大声说:“嘿!老爸,别看了,妈妈生气啦。”“儿子,你把这本书借我看呗?求你了!”父亲讨好地对儿子央求道。儿子点头答应。
……
时间滴答,分分秒秒却显得如此漫长。妈妈怒了,见俩人还不回来,大吼一声,冲进书房。“你们俩怎么回事?”结果看见父亲与儿子竟一起趴在地上,双手托腮,双脚也默契地摆动着,不时还一起发出咯咯的笑声。
“你们俩怎么回事,给我去吃饭!”儿子和父亲一惊,二话不说,跌跌撞撞地溜出书房吃饭去了。