“叮叮叮叮叮……”两颊清秀的母亲敲着饭碗张罗着,秃头大胡子老爸挺着圆滚滚的大肚子飞也似的,稳稳当当坐在了凳子上。
“咦?儿子呢?”老爸吹着大胡子嚷道。“在书房里呢,”母亲边放筷子边说,“你快去叫叫这小子,这回的可是铁令。”老爸无奈的瞪了母亲一眼,然后把桌上一道道花花绿绿的菜扫视了一遍,又望着一碗碗菜上冒着的白花花的热气,狠狠地吸了一口菜香,才无可奈何的起身向卧室“进发”。
轻轻推开门,只见调皮的刺猬头儿子正在津津有味地看着一本生动有趣的故事书。“去吃饭吧,书等会再看。”老爸和蔼的催促道。“不嘛不嘛!就看一下下,一分钟,就一分钟……两分钟就可以了,两分钟……”儿子依然不起身,嘴里再向父亲祈求着。“不——行——快——去——吃——饭——”秃头老爸用手做起了“喇叭”,朝儿子大喊,儿子只好直起身子,眼球定了文章半天,才恋恋不舍的走出书房,但是他把那个未料到——老爸这一去就是……不复返啦!
儿子前脚才出房门,后脚刚触到餐厅的界限,想不到童心未泯的爸爸已经被这本书给“俘虏”了。他俯下身,黑黝黝的大胡子垂了下来,肚皮上厚厚的肥肉挂了下来,眼球目不转睛的盯着书看,愈凑愈近,眼睛愈盯愈圆。
儿子坐上了板凳,母亲把一碗碗热乎乎的饭盛好了。母子两刚准备开动,立马又丈二和尚摸不着头脑了。“你爸去哪了?”妈妈问儿子。“嗯——他呀……”儿子被五花八门的菜迷住了,用鼻子吸着香气,显然没怎么好好回答。“好好回答!”母亲大吼,“哦,哦,哦。他好像在房间里……”“快去找!”母亲都嚷道。儿子望了望玩可爱的白米饭,微笑的白菜,害羞的胡萝卜,笑眯眯的红辣椒……大家似乎都在对她说:“快去找吧,等你回来就来享用我们。”儿子将“飞流直下三千尺”的口水赶紧擦掉,生气的准备去找爸爸。
厨房,没有;客厅,没有;储藏室,没有;儿子的卧室,没有;老爸老爸的卧室,没有;书房,没……有!儿子站在书房的门口,眼前的景象真让人睁目结舌:老爸双手拖住腮帮,多又短的胡子挂了下来,一双快活的大眼睛左左右右不断地转动着,圆鼓鼓的大肚皮紧贴着地面,两条腿前后干脆利落的晃着……
……
现在只有一句话能形容他们;有其子必有其父。