宽厚的背,一直都是背朝天空,面朝地。
“咿呀,咿呀,快跑。”我像个小指挥官一样骑在他的背上,兴奋地挥舞着小胳膊。风滑过耳畔,留下嘶吼的余音,一路上洒下的是银铃般的稚嫩的笑声。时间就这样消磨了短暂的童年。
放了晚学,我拖着疲惫的身躯一步一步地摇回家,看见那个熟悉的身影正坐在客厅里小饮时,我丢下书包,泪花慢慢积聚在眼眶,又慢慢滚落下来,砸在地上,与泥土融合,无影无踪了。
我飞奔过去,抱着他的脊背,滚烫的泪浸湿了他的衣襟。他用温暖的手拍拍我说:“没事了,回家就好。”
如今,我已迈入了高三,那个熟悉的身影,宽厚的背很少再看见,每每看见那背佝偻着,心里便酸酸的;每每看见宽厚的手扶着那酸痛的腰,我恨不能酸的是我,疼的也是我。毕竟他老去了很多,第一次感觉岁月不饶人的凄凉。
他很少来接我,他不懂得怎样关心我,但他会在背后默默地支持我,让我知道宽厚的背一直给我力量。
放假,难得的休息,我喜欢靠在他温暖的背上,久久地,直到我睡着了,他都没有动一下,或喊过一声累。他去做事时,还不时地回头看一眼,看我有没有踢被子、说梦话。其实我并没有睡熟,我知道他回头很多次,轻轻地开门,又轻轻地关门,我的泪便轻轻地滑落,沾湿了枕边。
在他的心头有一杆秤,一头是我,一头是家庭生计。无论日子过得多苦,他总咬着牙挨过去;我的无理取闹,不顺心,让他宽厚的背一再往下弯,但他却会尽最大努力再支撑起来,挺直腰板。
这些年,我很少趴在他背上了,我知道他老了,经受不了我小时候骑在他背上,喊“快跑”了,也承受不了我在他背上一靠半天,一动不动的劳累了。在他人生剩余的岁月里,我想把我的背让他靠,我的肩膀给他依,因为我是他的女儿,他是我的爸爸。
我想,我不会输给他,他给我的,我同样会一点一点再给他。让他知道,我长大了,从一个只知道靠着父亲背的黄毛丫头变成一个懂得知恩图报的人了,让他有种“吾家小女初长成”的感觉。
父亲宽厚的背,一直是我靠山,女儿宽厚的背也将成为父亲的可靠的依赖。