人有好有坏,心有善有恶,一个人的行为决定了一个人的命运。——题记
海,永远望不到边,但海上却能清楚的看见一对父子坐在简陋的木船中,父亲将双腿放在船板上,把鱼竿上的鱼线投进江中,自己则手拿着鱼竿,嘴里叼着烟斗,显得无比惬意,烟直往上飘,父子俩就自然形成了一幅画,不过儿子却似乎在老爸身后写着什么……
后来,儿子悄悄脱下衣服,将自己当时写的纸牌咬在嘴里,先做了一些热身,走到船边,小心的跳下,游到鱼钩旁,将纸牌挂在鱼钩上,将上钩的鱼赶走,自己在使劲拉一下鱼线。父亲差点掉进河里,等缓过神来时,他已顾不上那么多,狠一拉鱼竿,鱼线冲出水面,在空中如波浪般飘动着。随后,被击到空中的水珠如暴雨般落下,吓得父亲一蹬腿摔到了甲板上。
接着,带着纸牌的鱼钩落到父亲头上,他把纸牌拿到手上,眼睛眯成一条线,隐隐约约看见被海水冲洗过的黑字,明白了儿子的心思,嘴上挂起了微笑,一把紧紧地抱住了孩子。
儿子当时正在玩,无意间想起了一个道理:鱼,总有一天会被钓完,人类就是这样,不择手段破坏生态平衡,但最终受惩罚的一定是人类自己。
当父亲把纸牌钓上来时,看到了儿子的字体,明白了儿子的善心,激动的抱住了儿子。