瞬间的美丽作文
在我家的阳台上有一盆石竹花,低矮的叶茎,肥厚的叶片,浑身上下都是青白色。
我常常望着它发呆。
妈妈经常对我说:”这是一株与众不同的植物”,可不知为什么,每次看到它时,什么感觉都没有,根本找不出哪里与众不同。我见识过牡丹的雍容华贵,也见识过睡莲的娇羞淡雅。它们都曾在刹那间让我惊叹与陶醉,让我有种心悸的感觉,可这盆不起眼的石竹花又算什么呢?
没过几日,石竹花被我随便安置在阳台的角落里。
那日晚饭后,我坐在沙发上,妈妈突然笑盈盈地问我石竹花怎么样了?我不屑地指了指阳台的角落。她显得很惊讶,连忙走过去把那盆石竹花搬到了客厅。我懒懒地说:这也叫花啊?像一盆草,我对它什么感觉也没有,放到角落里好了。
妈妈这时什么话也没说,把手里那盆石竹花的叶子用力折下,浅绿的汁液顺着她的手流下,像是石竹花一行清泪。我愕然。接着妈妈又将那残叶插入花盆里,以少有的语气郑重地说:“过几天你就会明白的。”
当天晚上石竹花又被我摆放在了书桌上,那半入泥土的残叶静默着,像凝固一般,并无什么特别之处,后来几天,我渐渐地把这淡忘了。
一日清晨,我习惯地坐在桌前,目光无意识地扫到那盆石竹花。一下子,我的目光却再也移不开半分,数日前折下的残叶竟长出了一片嫩绿的新芽!
看呀,略显苍白的残叶,一半身入泥土,一半依旧傲然挺立,在它的上方,是不知何时长成的嫩芽,怯生生地打量着这陌生的世界,周身泛着一层淡淡的浅绿色,带着欣喜和希望四溢开来。
我诧异了,心中忽然有一种强烈的异样的感觉漾遍全身。这感觉与以往看到的牡丹和莲花时的体验迥然不同,似乎更震憾,更发人深省。
原来折断的残叶可以长出新芽,原来每一株石竹花都是从母体的残叶中长成的。这是绽放在苦难中的奇葩呀!用痛苦为根,在残缺中带着伤痛成长。即使天塌地陷,即使生命的翅膀被生活无情地折断,但只要希望尚在,美丽必将在苦难中发芽,绽放,璀璨。
在这个美丽的瞬间,我凝视着石竹花,开心地笑了!