读《钓鱼的启示》有感
10月23日,我们学习了《钓鱼的启示》这篇课文,颇有感触。这篇课文主要讲述了在三十四年前的一天晚上作者和父亲去钓鱼,好不容易钓到一条大鲈鱼,因为没有到开放捕捞的时间,父亲坚持让作者把鲈鱼放回湖里,当时作者不理解父亲的做法。三十四年后,作者成为著名的建筑设计师,从自己的经历中体会到当年那个夜晚发生的事,给了作者永久的回忆和终身受益的启示。
读完这篇课文,我由作者想到了自己,有一次,我出去玩,看到地下有一张五元的钱,我欢喜交加,马上看了一下四周,没有人关注我,我便立刻把钱拿了起来装进了兜里,可是在走回家的路上,我感到心神不宁,回到了家,我立刻把这件事告诉了妈妈,和妈妈一起想解决对策,内心这才踏实了一点。
这个故事告诉我们,在面对像这一类道德问题时,只有选择放弃,才能获得这种实践问题中真正的财富与启示,在人生路上,我们应该诚实、守信,这是做人的根本,是无法用金钱衡量的财富,遇到诱惑,我们要坚持原则,不为所动,获得勇气和力量,最终实现自己的理想。