读《钓鱼的启示》有感
“天知地知,就是无人知;在无人知晓的情况下,有件事做得对做得好。”这是一位美国著名建筑师詹姆斯。勒菲斯特说的,来自他对儿时一件事的感悟,就是《钓鱼的启示》的内容。
主要讲了三十四年前的一个晚上,“我”和父亲去钓鱼好不容易钓到一条大鲈鱼,此时正是离捕捞鲈鱼开放时间前两个小时,所以父亲让我把鲈鱼放回水里的故事。
“我和父亲得意地欣赏着这条漂亮的大鲈鱼,看着鱼鳃在银色的月光下轻轻翁动”此时我和父亲是多么得意,能够钓到一条这么大的鲈鱼。可是过了一会儿,父亲把目光转向我:“孩子,你得把它放回湖里去。”“爸爸,为什么?”我急切的问。“你还会钓到别的鱼的。”父亲平静地说。从这,我深深的体会到,当时“我”是多么的不理解爸爸的做法,是多么痛恨爸爸,责怪他的奇怪想法。可“我”知道父亲这样做是有用意的。
读了父亲的话,我不禁想起了发生在我身边的事。有一次,我到超市买东西,挑选完后排队付钱,排在我前一位的人很得意,我不解他为什么这样,便上前一步看了看,原来是售货员多找给了他五元钱,至于吗?我用鄙夷的目光看着他。不仅仅是超市,别的地方也同样。如:街上会有人随手乱扔垃圾,不尊重清洁员的成果,不遵守规则,从这可以看出什么,很简单,就是道德的问题。现今的社会中缺乏道德的事真的太多太多,我们就应该像文中的主人公那样遵守道德规则。
一句话:道德只是个简单的是与非的问题,但是实践起来却很难。只要树立起勇气和力量,就能自觉的抵制住“诱惑”。