我读了一篇好文章——《钓鱼的启示》,这篇文章使我深受启发。
这篇文章主要讲述了作者十一岁时和爸爸去钓鲈鱼。距开放捕捞的时间还有两小时,我钓到了一条肥硕的鲈鱼,尽管四周没人父亲还是让我把鱼放了,我再三恳求父亲,可是没有商量的余地,我只得非常沮丧地把鱼钩从大鲈鱼的嘴上取下来,放回到湖里。转眼间已经三十四年过去了,作者已是一位著名的设计师了,可他再也没有钓到过三十四年前那个夜晚那样大的鱼,可却不止一次遇到像那条鱼一样诱人的“鱼”。可每当作者一次又一次面对道德抉择的问题时,总会想起那个夜晚,父亲曾告诫他的话:“道德只是个简单的是与非的问题,实践起却很难。一个人要是从小就获得像把钓到的大鱼放回去的教育,才能获得道德实践的勇气和力量。”
“道德只是个简单的是与非的问题,实践起却很难。”这句话让我受益匪浅,而且深入心间。他让我懂得了在别人看不见的时候仍然遵守制度,那才是真正的有道德。如果只在别人面前遵守道德,而别人看不见时就置之不理,那是虚伪的表现。道德不是用来表现的,那是对自己的约束和对是非判断的表现。
道德只是一个是与非的问题,嘴上说很简单,要行动却很难,我们要像作者那样行动,才会成为人生真正的胜利者。