《明朝那些事》读后感
最近刚读完《明朝那些事儿》由于写得太精彩,我一口气连读了两遍,总觉得寓意未尽,特在此发表一下感慨,说起来也惭愧,这本书都出了好几年了,我才开始拜读,不过这也不能全怪我,向我们这种交通基本靠走,通信基本靠喊的偏远农村信息闭塞点也属正常,读明朝那些事儿观后感。话说回来,好书不怕晚。
在以往正史给我们的印象都是读起来枯燥乏味且又都是文言文,以我这种小学水平是不易理解的。在读完《明朝那些事儿》以后,我才发现原来历史是可以这样写的,在这里我们不得不佩服明月先生深厚的史学功底和犀利的笔锋,将一部厚重的明史以一种轻松幽默的方式表达出来,在明月先生的笔下,将一场场宫廷政变写得淋漓尽致。人物性格刻画得细致入微、栩栩如生,将一场场战争写的波澜壮阔,使人读起来有一种心向往之,而身不能至的感觉。
纵观明朝三百年的历史,我唯独喜欢嘉靖朝,这一篇我读了不下四遍,我总觉得嘉靖朝要比朱元璋开国篇和明末群雄争霸更刺激,因为嘉靖一朝聚集了有明以来最多的政治高手,在这个群星耀眼的时代,他们将各显神通,大有一种你方唱罢我登场的架势,轮番上演一幕幕惊心动魄的宫廷斗争,最终通向自己的权力顶峰。
在这众多的高手中,我又唯独喜欢徐阶,我们的徐首辅以其深厚的厚黑功底,真正的做到了喜怒不形于色,最终扳倒了权臣严嵩,使人读起来那叫一个快哉!!在这里我们还是要衷心的感谢一下明月先生给我们带来这么精彩绝伦的明史,在读了《明朝那些事儿》后我又陆续拜读了月望东山的《那时汉朝》和曲唱春的《唐史并不如烟》等一些沿袭明派手法的正史,虽然没有明月先生写得那么犀利,却也不错,值得一读,在这里我事先申明一下我不是在刻意评论谁好谁坏,因为我没有那个资格,只是发表一下个人看法,希望诸位不要用板砖丢我。
再看了这么多史书以后,我突然冒出一个大胆的想法,想自己写一个朝代,但随即又取消了这个念头,因为我知道自己智力匮乏,才疏学浅,也就是个小学水平,怎么能写出这么精彩的正史呢,还是期待明月先生再接再厉多写几个朝代,我绝对是你的骨灰级读者。像这种书绝对是多多益善既能丰富生活又能增长知识,让大众都能了解中国历史,岂不是一举双得。