《明朝那些事》读后感
读史使人明智,读了《明朝那些事》,让明朝成为我最为了解到一个历史时期。作者以诙谐幽默的笔法,向我们描述了几百年前明朝的皇帝、大臣的事情,跌宕起伏,趣味无穷。
明朝是个人才辈出的时代,在读这部明史时,有一位人物给我留下了深刻的印象,他就是王守仁。王守仁,明代心学创始人,著名的哲学家、军事家、文学家、政治家。他最大的哲学贡献就是追求知行合一,王守仁的知行合一理念是他一生哲学思想的浓缩。知,即理论;行,即实践。知行合一即理论和实践相结合。王守仁认为古代的圣贤在看到很多人把大量的时间和精力花费在知上,而忽略了行,认为这样下去会造成浮夸的风气,于是开始强调要知,更要行。不仅要知道,更要做到,这对于读书人提出了更高的要求,纸上谈兵是不够的,可以用于实践的理论才是正确的理论,这个核心教导了不知道多少中国人,甚至是那么多位伟人,至今还有深远的意义。
王守仁还是一个伟大的忧国忧民的政治家和天才的军事家。他在正德年间平定宁王叛乱,几乎就是凭一己之力。在没兵、没粮、没政策的情况下,短短三十五天就平定了宁王苦心经营数年的造**。不是宁王无能,而是王守仁确实太高明。王守仁的用兵,虚实结合,讲求以最小代价获得最大战果,是理论与实践相结合的胜利。
王守仁他还是一个心系百姓的人,为了百姓免坠涂炭,他孤身一人也要平定宁王叛乱;为了百姓,他不惜违抗皇命,说服掌权太监张永劝阻皇上进入江西;为了百姓,他毅然在暮年出山平定广西少数民族叛乱,最后死在班师的路上。正是在这种思想的引导下可以说他把光辉的一生都献给了国家和人民,可谓鞠躬尽瘁,死而后已。对我们后人至今有学习和借鉴的意义。