《明朝那些事》读后感
老友《明朝那些事》最后一部如约而至,我轻轻的打开扉页,细细的品读,走进历史,似乎又看到了袁崇焕悲惨的命运与挣扎。
细思量:世事有定数,所谓种瓜得瓜、种豆得豆,凡事儿皆有因果。
因:袁崇焕大权在握时,只因毛文龙不服其号令,便挥刀将其斩杀,实则是帮后金军解决了他们的心腹大患。后袁崇焕与皇太极率领的后金军交战,追而不击,却绕道北京城下,使皇城、皇权受危。于是,崇祯皇帝甚为不满。这就为袁崇焕的杀身埋下了祸根。碰巧也是祸不单行,“屋漏偏逢连夜雨、船破又遭顶头风”。此时,袁崇焕又要求带兵进城休整,这下可点燃了他身死的“导火索”。崇祯暗道:“不好,这家伙功高震主,迟早要兵变,不如杀了省心。”
果:于是,在京城危机解除后,崇祯批示:袁崇焕凌迟处死!可怜一代名将,含恨九泉。细细剖析,袁崇焕之死原因有二。
一是,狂傲不羁。自持有尚方宝剑就为所欲为,斩杀皮岛总兵毛文龙犹如砍瓜。殊不知,小不忍则乱大谋。同时,他为了迎合上级(皇帝)的意愿,不求实际,夸下海口:“五年辽东可复!”皇帝很高心,朱笔一挥,封了他个史无前例的官职——督师,号令三军,六部统管,无条件配合。结果是一年过去,寸土未复。于是,老大不满了!可见“牛皮不是吹的,火车不是推的。”,谦受益,满招损,好弓也不能拉的太满,凡事都要留有余地,方便进退。
二是,目中无人。后金军来犯,袁崇焕只追不击,故意示弱。却将战火引至皇城脚下,不顾老大的安危,无异于惹火烧身。他的老师孙承宗曾写信劝诫,让他在通州固守,可这个骄傲的学生尾巴都翘天上了,那里还能听的进师傅的话啊。可见,不听老人言,吃亏在眼前。所谓:忠言逆耳利于行,良药苦口利于病!
综上,从袁崇焕之死可以看出:袁崇焕的失败都是源于他的性格,意气用事,狂傲不羁,目中无人。这样的人,注定是一个历史的悲剧人物,只能惨死在刽子手的屠刀之下。
由此,我们也可以得出一条经验教训:凡事应张弛有度,切不可随心所欲,尤其是要控制好情绪,免得误了终身!所谓:一失足成千古恨!