《明朝那些事》读后感
在我时间风铃的书库中,有着大大小小、千奇百怪、令人目不暇接的书。但是,如果说起哪本是我读过最难忘的书,毫无疑问《明朝那些事》当之无愧,它一定能轻轻松松的一夺桂冠。
明朝共有17位皇帝,我最敬佩的是开国皇帝朱元璋。因为朱元璋刚开始只是一个为一口饭吃而流离颠沛的人,他做过乞丐,当过和尚,然后参军,当上将军,一步步往上走,最后达到了顶峰。“滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄”。朱元璋用他的聪明才智一口气打败了实力浩大的陈友谅的部队,攻下固若金汤的张士诚的城池。这是为什么呢?因为朱元璋打仗是以充分周密的准备为前提,严格刻苦的训练为基础,英勇顽强的作风为保证,科学合理的方案为关键。当然,将领上下都具备很重要的一点就是个个以“义”字当头。“生,我所欲也,义亦我所欲也,二者不可得兼,舍生而取义者也。”《明朝那些事》让我感触最深的是男子汉应以事业为先,不该只想着享乐!当震天的齐鼓敲响时,当祖国陷入危难时,大丈夫挺身而出,以身殉国。
我是一名普普通通的小学生,我也有着许许多多的梦想,我深深地知道在我的前进的道路上,会有一个又一个的拦路石,阻碍我的前进脚步,甚至会让我摔得鼻青脸肿,头破血流,但是我会一步一个脚印,不畏艰难,跌倒了爬起来,永不言弃去实现我的理想,因为我生活的环境,比从小靠乞讨生活的朱元璋不知优越多少倍,我又有什么
理由言弃呢?