《明朝那些事》读后感
暑假里,我读完了《明朝那些事》这套书。这册书主要讲了发生在明代的一些历史故事。是中学生的必读之物。作者笔名是当年明月。他把那一个个人物和故事写得很精彩。下面我主要讲一下书中一个传奇人物。他就是王守仁。王守仁字伯安,别号阳明。他的爸爸是状元,但他从小不怎么爱读那些枯燥的书。倒喜欢到边关去看风景。在看风景的时候立志要向皇上自荐去守卫国土。他的爸爸反对他那样做,希望孩子踏踏实实读书然后像自己那个考取功名去当官。王守仁听丛了父亲的教诲,后来发愤读书几年果然考上了。但在官场中得罪了掌权太监刘瑾,被贬到贵州偏远山区去了。他没有放弃。在艰苦的环境里继续学习思考,最终打破朱熹“存天理,灭人欲”的理论,摸索总结出了“天理即人欲”的观点。创设了“心学”。他的所提出的“知行合一”理念影响很大。为后世所传颂。
从王守仁的故事中我懂得了一个道理:无论环境好坏,都不要放弃自己的理想。坚持学习和思考,一定有所收获。