《明朝那些事》读后感
《明朝那些事儿》给了我几分撼动,几分感叹。历史原来如此生动。
读了《明朝那些事儿》第贰部。这本书文字幽默,吸引力很大。出于好奇,我看了书上的作者简介,作者简介只有网名——当年明月。“当年明月”的原名石悦。可惜呀他只连载了《明朝那些事儿》七部,就再也没有写过其他的书了。
第二部的主角是建文帝朱允炆和燕王朱棣。朱允炆当上皇帝才一个月,因怕他的叔叔们谋反,朱允炆先下手为强,干掉了六个叔叔。剩下的最后一个燕王朱棣早就想谋反了。在战斗的过程中,朱棣明显占上风。有一场战斗十分搞笑,朱棣攻打济南,济南守卫主将独自逃走,留下一城的兵士。当济南兵士束手无策的时候,参政铁铉站了出来。铁铉是个不懂军事的知识分子但是他擅长掌握别人的心理。就当朱棣将要攻下济南城门的时候,铁铉派人在城门上挂了“大明太祖高皇帝神牌”。气的朱棣哇哇大叫,不得不佩服铁铉的机智啊。
最终,朱棣快要攻进京城时,朱允炆一把火烧了皇宫。朱允炆却不见了踪迹,朱棣成了新的皇帝。郑和七次下西洋,就是朱棣派的。朱棣有横扫天下,将边疆的人打的服服帖帖的。
朱棣是一个不折不扣的好皇帝,但有一个问题让他一直很困扰。他的侄子朱允炆到底活着还是死了,活着现在又在哪里呢。在朱棣走之前,朱棣派去寻找朱允炆的人,告诉朱棣,他的侄子现在还活着,但他只想安安静静的当个老百姓,多年缠在朱棣心头的事终于了结了。1424年,朱棣65岁,驾崩。
看这本书,我怎么都觉得在看一本玄幻小说。因为写的太好了
最后有一个问题也是这本第二部的主题。
朱棣:逆子还是明君。
我说是:明君。