《明朝那些事》读后感
《明朝那些事》是网络作家当年明月写的一部历史小说。有些人可能会纠结这本书的题材一一小说,再一看作者,是名不见经传的网络写手,可能就给这本书带上了有色眼镜。似乎历史只能用语言严谨的史书和教材来表达,小说是无法写好的。但是我想说,历史绝不仅仅是充满学究气的艰涩难懂的文章,历史也是很精彩的,所有的历史都可以写的很好看。当然,这也是当年明月想说的。
洪武大帝朱元璋是《明朝那些事》第一部的主题。围绕着它来展开了大明王朝与这本书的开始。开篇由一份档案开始,姓名、别号、学历、职业,主要经历等等,别开生面,寥寥数语,就将洪武大帝的生平交代的清清楚楚,耳目一新的同时,我们也记住了洪武大帝的基本资料。类似于这样新奇有趣的语句并不在少,我就不一一列举,这些句子给整本书都奠定了一种轻松愉悦的感情基调,令读者爱不释手。
《明朝那些事洪武大帝》,就是讲的贫农出身的朱元璋因元末腐败统治阶级的压迫,走上了起义的道路,一路过关斩将,最终黄袍加身的故事。其实历史上人民受到压迫,反抗斗争的故事并不少见,不过史书上都写的大同小异。而当年明月却写的如此清新脱俗,除了语言的加分,归根结底是他写出了人的人性。比如,你可以看到一开始的朱重八只想有一口饭吃,却始终没有实现,最后在丧命和造反之间选择了后者。比如,真龙天子起义路上也不是一路顺遂,他也有过迷茫,有过绝望。比如朱元璋和陈友谅之间虽是敌人,可也有英雄间的惺惺相惜。比如登基后的他还是没有敌过这世上最大的敌人一一猜疑,成为了众多孤家寡人中的一个。
朱元璋先是一个人,然后才是明太祖,才是洪武大帝,当年明月强调了这一点,所以才会看到这里的朱元璋不是一个平面化的纸片人,而是一个立体的,有血有肉的,有喜乐哀乐的,有优缺点的人,所以读者才会吸引到其中来,仿佛与他同生共死,与他一同经历着不平凡的一生。
能让读者走进人物的内心世界,并与之产生共鸣,是一本优秀的书应该做到的。当年明月做到了。《明朝那些事儿》,这本书讲述的历史真的很精彩。