《明朝那些事》读后感
这个暑假,我认真阅读了《明朝那些事》。在神秘的明朝,从朱元璋、朱棣……到朱厚照、朱厚熜……他们都在为权力斗争,与蒙古兵战斗。而想赢得战争,大臣、将领是不可缺少的。从常遇春、徐达、刘基……到杨一清、王守仁、李东阳……他们有的诡计多端,有的身强力壮。不管结局如何,他们都已在历史上划下了重要的一笔。
朱元璋取胜靠的是与众不同的想法。所以在生活中,我们要保持自己的立场,因为成功往往把握在少数人手中。朱棣取胜靠的是雄心勃勃。如果我们一直满足于现在的生活,那我们永远不会更进一步。朱祁镇能夺回皇位依靠他的交流。我们也要勇敢地与别人沟通,伶俐的嘴舌有时比刀枪箭更有用,就像苏轼写的“谈笑间,樯橹灰飞烟灭。”朱祐樘能让国家繁荣富强,靠的是他的慧眼识珠和宽容。让我们积极发现别人的优点,发掘身边的人才,别人会感谢你,我们自己也会受益终生。宽容,往往宽容是打动别人最好的方法。苏格拉底是宽容的,他悟出了“道”,并为国家发展立下了大功。
让我们学会阅读,学会找出隐藏其中的道理。