我想许多博友和我一样都是“哈迷”,屋里贴着哈利的海报,影碟机里放着哈利的光碟,读完J.K.罗琳的七本《哈利·波特》早已不在话下。在阅读《哈利·波特》的日子里我陶醉、向往在那奇妙的魔法故事之中,被那些层出不穷的神奇魔法深深吸引。随着观看的深入,我从刚开始热衷于观看正邪之间的魔法互斗,慢慢的看到这故事里面还蕴含着不少的道理和深层含义呢。
哈利·波特从有机会上魔法学校起一直到最后,他一直刻苦、努力的学习魔法知识,克服了伏地魔给他造成的种种困难,战胜了一个又一个敌人,越过了重重障碍,坚持不懈地刻苦学习。正是这种不断的积累,不断的丰富魔法知识,才使得他学会了越来越多的魔咒,掌握了越来越多的本领,最终彻底战胜了黑魔头伏地魔。哈利也从一个不太懂事的小男孩儿成长为一名男子汉,成长为一名主张正义的魔法师。
从哈利学魔法的历程就能看出,无论你将来做什么,最重要的是现在要打好基础。你的目标越远大,现在的基础就要打得越深、打得越牢。只有这样你的目标才可能会实现。试想,如果哈利没有去上霍格沃茨,没有掌握大量的魔法,那么伏地魔卷土重来时,甚至要斩草除根时,他就无法应对,只能像死在伏地魔手中的麻瓜一样死于“阿瓦达索命”咒了。
由哈利·波特联想到我国神话里的传奇魔法人物——孙悟空。大家都知道,如果孙猴没刻苦地跟菩提祖师学本领,没有学成72般变化,不会筋斗云,没有一身过硬的武艺。怎么可能在取经路上保护唐僧一路平安呢?怎能在唐僧遇到重重灾难时将他成功解救呢?怎能屡次战胜那么多的魑魅魍魉呢?就更谈不上最后修练成“斗战胜佛”了。
再从魔法和神话中走进中国历史,从古代匡衡的“凿壁偷光”,孙敬、苏秦的“悬梁刺股”…… 到现代的大画家徐悲鸿、科学家钱学森……刻苦学习的人物不胜枚举。在我们学过的课本里这样的故事也很多,近代的杰出爱国工程师——詹天佑自小学习努力刻苦,11岁时就赴美留学了。在留学期间更是废寝忘食、发奋学习。在那批120名留学生中,只有两名完成学业并取得学位,詹天佑就是其中的一位。他把自己的所学献给了当时贫穷落后的祖国,天才的设计出“人”字形线路,建成由中国人设计施工的第一条铁路。如果詹天佑没有丰富的科学知识和刻苦努力的精神,即使他再有伟大的理想和抱负,又怎能为自己的祖国做出更大、更多的贡献呢?又怎能让那些瞧不起中国人的“蓝眼睛”、“大鼻子”不由不竖起大拇指呢?
在众多的光辉人物中,他们都有一个共同的特点,那就是在学习中能吃苦。 我们要有远大的理想,我们更要有努力刻苦的学习精神,把基础打得牢牢的,把根扎得深深的。我们可能吃不到长辈们生活中的苦,但那不代表我们不需要这种精神。学习的路很漫长,只有不怕苦,能吃苦的人才会走得更远,才会达到胜利的巅峰。让我们学习这种精神,努力学习,刻苦学习,成长为可用之材吧!