《呼啸山庄》读后感
《呼啸山庄》对于接触过外国作品的人来说并不陌生。作者是英年早逝的英国作家艾米莉勃朗特。今天刚看完这部作品,却惊讶的发现这里的主人公和最近流行的韩剧《鬼子》中的主人公有着极大的相似之处。
胡笔下的主人公希斯克利夫是一个被恩萧家接走的孩子。他们住在呼啸山庄。家里除了老恩萧,没有人喜欢他,溺爱他,所以他从小就过着被歧视被欺负的生活,而这种生活在老恩萧于——年去世后,儿子辛德雷继承了他的遗产,变得更加悲惨。他成了仆人,经常被欺负。然而,幸运的是,这一次他有了一个分担痛苦的人。
然而好景不长。凯对当时的社会有着清醒的认识,不能和布什过下层社会的生活,于是她嫁给了追求她的埃德加林顿——画眉山庄的主人。凯天真地以为这可以改变布什的地位,至少可以在金钱上帮助他,但她不知道布什失去了她,这意味着她失去了一切,于是在一个风雨交加的夜晚,布什离开了。
几年后,布什回到了这个悲伤的地方。但是,他不再是那个没钱的男孩,而是成了一个有钱人,他回来的目的是为了——的复仇!
这部小说的主题是资本主义社会扭曲好人的美好人格,讽刺宗教,批判金钱统治的资本主义社会。从希腊之后的一系列复仇中,我们可以发现,社会对人的变化是从好人到坏人。
这让我想起了刚刚看的韩剧的魔王,主人公郑泰成就是受害者。他出生在一个和谐的家庭。虽然他的父亲很早就去世了,但他和他的母亲和兄弟生活在一起。他们相亲相爱,和睦相处。然而,当他的哥哥被人故意用刀刺死时,母子俩都惨了。希望法律为他们讨回公道。但是,因为凶手的家庭太强大,这件事就不了了之了。
可以说祸不单行,我妈在一次交通事故中离开了他。转眼间,两个最亲的人就这样离开了他,只剩下他一个人。他对这个世界彻底失望,于是仇恨之心从心底滋长,疯狂报复伤害他的人。当然,这部剧的主要目的不是批判这个社会,而是希望人们不要太偏激,要以平常心看待社会,否则会害人!
这两部剧的主角都值得同情。这也让我们对身边发生的事情有了清晰的思考。也许你经历了一些同龄人没有经历过的事情,但是不要失望,不要灰心,不要冲动,换个角度看世界。你会发现这个社会并没有你想象的那么糟糕。也许你会越来越喜欢。毕竟世界是美好的!