一直都想给这篇读书笔记起一个有关于爱情的名字,原因很简单,因为就是对爱情真谛的探究指使着我再一次地捧起了这本书,再一次地用心去细细地品味、用情去慢慢地研读!
但是,非常地遗憾,因为,即使我搜遍了脑海中的所有角落,也没能找到一个更适合于它、更能表现出它的词汇或字眼儿,或者应该这样说才更为贴切,那就是:我的字典里没有哪一个词能够完整地诠释出它,没有哪一个字能够真正地涵盖了这种——爱情!
其实早在我写这篇读书笔记时就已真切地感受到了这种困惑,因为我总是想在心里竭尽全力地把自己所知道的那些有关于爱情的溢美之词,一遍又一遍地加以组合,我想力求它的完美、我想力求它的准确、我想用自己最优美的文字、最真挚的情感来真实地、完整地把自己在读这本书时的那种震撼般地感受,原原本本地描述出来、真真切切地呈现在每一位朋友的面前,可是,最终我不得不承认,我不得不承认自己语言的匮乏与无力,我做不到,我无法用自己的语言来展现出它的美与震撼!或许,那是只有真真正正地经历过那样惊心动魄的爱情的人才能真正地明白、才能真切地体会的一种感情吧?那应该是一种心的交流、一种只可意会不可言传的感受吧?可是!为什么艾米莉做到了?为什么她可以用自己的语言、用自己的情感让我们真正地体会到了那种爱情的跌宕、那种生死不渝的真挚?为什么?呵呵,看来明显是我在为自己的愚笨找托词啊,那种文化底蕴的缺失、那种情感悱恻的历练,怎么会只是因为我一时的震撼、一时的激情就可以完全地弥补、就可以顿然地惑悟呢?看来古人说“书到用时方恨少”这句话是不错的,知识是要靠一点一滴地积累才可以自如地运用啊!可是,愚笨就是愚笨,它不会因为焕焕的承认与否而在短时间内起任何地变化,那么此时,我就只能暂时请朋友们先原谅我文笔的拙劣,姑且允许我以“什么样的爱情?”来做这篇读书笔记的题目,以待日后寻得了更好的字眼儿或词汇,或哪位朋友可以帮焕焕起一个更妥贴、更合意的名目时再加以修改吧!不过焕焕又想,我们每一个人对爱情都有自己的理解与领悟,也许今天我所起这个题目能让朋友们更自由地发挥自己的想象,如果真是这样,那么,焕焕这又算不算是抛砖引玉呢?