《呼啸山庄》读后感
《呼啸山庄》这本书是由英国的勃朗特三姐妹之一的艾米莉写的。她是英国著名的小说家和诗人。这本书被认为是世界的文学经典名著,自从问世以来一直倍受称赞。
这是一个关于爱情和复仇的故事。呼啸山庄的主人,乡绅恩肖先生带回来了一个孤儿,取名希斯克利夫,他夺取了主人对小主人辛德雷和他的妹妹凯瑟琳的宠爱。主人死后,辛德雷为报复把希斯克利夫贬为奴仆,并百般迫害,可是凯瑟琳跟他亲密无间,并且互相爱恋。后来,凯瑟琳受外界影响,爱上了画眉田庄的青年埃德加。
希斯克利夫气愤出走,几年后致富回乡,凯瑟琳已嫁给了埃德加。希斯克利夫为此进行疯狂的报复,通过xx夺走了辛德雷的家财。辛德雷本人酒醉而死,儿子哈里顿成了奴仆。他还故意娶了埃德加的妹妹伊莎贝拉,进行迫害。内心痛苦不堪的凯瑟琳在生产中死去。后来,希斯克利夫又施计使埃德加的女儿小凯瑟琳,嫁给了自己即将死去的儿子小林顿。埃德加和小林顿都死了,希斯克利夫最终把埃德加家的财产也据为己有。复仇得逞了,但是他无法从对死去的凯瑟琳的恋情中解脱出来,最终不吃不喝苦恋而死。小凯瑟琳和哈里顿继承了山庄和田庄的产业,两人终于相爱,去画眉田庄安了家。
《呼啸山庄》的故事是以希斯克利夫达到复仇目的而自杀告终的。他的死是一种殉情,表达了他对凯瑟琳生死不渝的爱。而他临死前放弃了在下一代身上报复的念头,表明他的天性本来是善良的,只是由于残酷的现实扭曲了他的天性,迫使他变得暴虐无情。这种人性的复苏是一种精神上的升华。故事结束了,我的心情却久久不能平静。那个时代及环境造就了希斯克利夫的性格及偏执,他对凯瑟琳疯狂的爱达到了一种痴迷报复的的程度,我既心疼他又讨厌他。心疼他内心的苦闷,讨厌他强烈的报复心。这个故事悲剧的开始是由于凯瑟琳的爱慕虚荣引起的,如果凯瑟琳能不改初心,可能就没有接下来的悲情与残忍。最后,愿我们有情人都能不改初衷,执着于自己所爱,不要被外界及生活的鸡零狗碎给困住,最终都能白头偕老!