《绿野仙踪》读后感
从我小学一年级开始,我读过、看过很多的故事书、小说等等有《爱的教育》、《绿野仙踪》、《格林童话》……等等。其中我最喜欢《绿野仙踪》这本书了。
这本书是美国的作家的优秀儿童文学作品。作者描述了一个美丽、可爱、聪明的小姑娘多萝茜和她的小狗托托,被一阵狂风刮到了一个陌生的地方。她在善女巫的指引下,决定到翡翠城去寻找伟大而又善良的奥芝。一路上,多萝茜先遇上了稻草人,他希望自己能有一个脑子;接着又遇上了铁皮人,他想要一颗心;最后遇到了万兽只王狮子,他想要胆量。他们成了一群患难的朋友。经过了千难万险和种种奇遇,大家终于各遂其愿。稻草人得到了脑子,铁皮人得到了心,狮子得到了胆量,多萝茜和小狗托托终于回到了自己的故乡——堪萨斯州,见到了日思夜想的亲人。
在现实生活和学习中,我要向小主人公多萝茜和她的朋友们学习那种坚持不懈,努力奋斗的精神。在生活中,我们要有决心把事情做得完美。在学习中,我们要耐心、细心、专心。上课要认真听讲、积极举手发言,下课要认真复习。遇到难题不会做,要先自己认真想,如果实在想不出来可以请教老师、家长或是同学。
书中教导我们要不断努力,不可以半途而废。可生活、学习中,同学们有时就不一样了,遇到不会做的题,想不出来,就没耐心了,马上问家长。我也有过这种情况。我做作业有时怎么想也想不出来,我马上就皱着眉头说:“这是什么题目吗,我就是做不出来。”我便大喊:“不做了!”爸爸妈妈走过来,并不生气、和蔼可亲的说:“想想多萝茜和她的朋友们,遇到了千难万险都不气馁,再想想你自己。”我听了爸爸妈妈的话,就觉得我非常不对。于是,我又耐心刻苦思考起来,一会儿问题便迎刃而解。 这本书使我懂得了要不断用智慧、爱心、勇气去面对任何事情,要坚持不懈,不能半途而废。