《绿野仙踪》读后感
《绿野仙踪》是美国儿童文学作家莱曼·弗兰克·鲍姆写的一本充满神奇想象的书,读完这本书,使我深有感触。
故事的主人公叫多萝茜,她是一个活泼开朗,非常勇敢的小姑娘。
故事主要讲了:多萝茜原来和亨利叔叔、艾姆婶婶生活在灰蒙蒙的、没有一棵树的堪萨斯州大草原上,因为一场突如其来的龙卷风,把她和托托带到了一个陌生而神奇的国度——奥芝国,那儿风景优美,人民热情,比原来的大草原好多了,但是,多萝茜却宁愿回到大草原,回到亲人身边。为了回到家乡,多罗茜只好去翡翠城请求奥芝帮忙。她历尽千辛万苦,克服了重重困难,终于达成所愿。
在去往翡翠城的路上,多罗茜也陆续遇到了许多伙伴和奇怪的事情,伙伴们都有自己的需求,会说话的稻草人,需要一颗聪明伶俐的脑子;一个完全用铁皮做的铁皮人,需要一颗善良的心;身为百兽之王却非常胆小的胆小狮,想要胆量。一路上,他们互相帮助,每当遇到困难的时候都各尽其力的帮助大家。就这样,这支团结小队就向着翡翠城进发了。
每次在遇到困难时,稻草人就会积极想办法;胆小狮会发出阵阵怒吼震住对方;铁皮人就赶快挥舞斧头开始干活,成了三名友好的合作伙伴。
在各自都达成自己的愿望后,稻草人成了奥芝国的国王;铁皮人成了温基国的国王;胆小狮也不例外,成了真正的百兽之王;多罗茜也终于回到了自己的家乡。
书终于看完了,我心中突然升起一种对多罗茜的佩服之情,她不怕困难的精神让我感动,使我懂得了:每个人都有缺点和优点,没有谁是天生完美无缺的。旅途如同人生,不可能一帆风顺,总是充满艰难险阻。只有确立人生目标,不畏艰难,勇往直前,同时带着一颗善良的心,与同伴团结友爱,互相帮助,才能到达理想的彼岸。
今后,我要在学习上知难而进,多帮助同学,不为缺点灰心丧气,不小看自己,做事要大方,不为畏手畏脚。发挥我的优点,改正我的缺点。凡事都要勇敢地去面对,才能战胜困难,达成所愿。