《皇帝的新装》读后感
童话的世界令人充满幻想,给人一种奇妙的感觉。从童话中,我们还可以学到一些知识。今天我读了一本书,名字叫《安徒生童话》—皇帝的新装。
这本书讲得是很久以前,有位皇帝很爱穿新衣服,其它的事他都不管。有一天,来了两个骗子。自称能做一种美丽的衣服,但愚蠢、不称职的人是看不见的。爱穿新衣服哒皇帝自然上当了,虽然两个骗子从早到晚一直在织布机前,但上面什么也没有。并且,他们还向皇帝要了许多金子。过了几天,皇帝让最有头脑的人去看看,那人去后不想让别人知道自己什么也没看见,回来就对皇帝说很好看。过了不久,皇帝又派了另一个人去,他和那个人的回答一样。后来,皇帝决定亲自去看看。他来到那里,可什么也没看到,他不想让别人认为他是一个愚蠢的人,于是,他说很漂亮。所有的人都随声附和着,之后皇帝就换上新装游行去了。街上,人们都说好看,可只有一个小孩说了实话。后来,大家纷纷议论。皇帝有点发抖,但他还是继续游行着。
这个故事以讽刺、虚伪为主题,揭露了以皇帝为首的虚荣、愚蠢。并要告诫我们不要贪慕虚荣、不要为了虚荣而放弃那颗真诚的心,虚荣心是永远不可能满足的,要学会懂得控制。我很喜欢这本书,因为它不仅给我增长了知识,并且还教会了我做人的道理。