《皇帝的新装》读后感
又一次读了《皇帝的新装》这篇故事,他来自小朋友耳熟能详的《安徒生童话》。
这篇文章讲了皇帝爱穿新衣服,一天来了两个骗子,自称织出的衣服不但漂亮,而且能看出哪些大臣是笨或不称职,为了表示自我聪明,称职大臣都装做看见了,皇帝给了骗子好处,穿上‘衣服’出去了。百姓都夸耀皇帝的新衣,一个孩子的一句话让皇帝明白自我被骗了。
又一次读完这篇童话,我又一次不禁问自我,作为一国之君怎样会被骗呢?又一次毫无疑问全是因为虚荣心,全天下的百姓、大臣甚至皇帝都心甘情愿地被别人骗,也心安理得地骗别人,骗子之所以得逞,是因为他们看清了人们心中的弱点……甘愿被别人利用,为的只是满足他们可怜的虚荣心。
今天我读了世界名著《皇帝的新装》这个小故事,读完以后,我就想:“这两个骗子为什么能骗过国王,大臣和全国的老百姓?骗子的骗术很高明吗?”不,我觉得一点也不高明,其实,原因都是因为他们那颗虚荣的心啊,他们宁肯被骗也不肯说真话,所以才会上演了皇帝不穿衣服在大街上游行的可笑的一幕。
《皇帝的新衣》这篇故事,可以让孩子明白,做人要诚实,没有虚荣心,只有这样才能客观,公正。避免闹出这样的笑话。今天我们作为一名小学生,我们一定要讲真话,自己不会的问题要及时的向老师,向同学请教,从小做起,做一个诚实的好孩子。