《皇帝的新装》读后感
皇帝新装这个故事大家都很熟悉了。这个故事辛辣地讽刺了皇帝的昏庸无能和朝臣们阿谀逢迎的丑态。这个故事的揭示的社会寓意再简单明了不过了,明明大家心知肚明的事情,但迫于各种压力,由于各方面的因素等,种没人敢于或者愿意把它挑明说破,直到一个天真的孩子说了一句大实话,才使得一切开始改变。
虽然安徒生笔下的皇帝新装仅仅是个童话故事,可这样的童话故事在当今的社会现实当中还有太多太多,而且中国特色日渐明显;故事当中那些阿谀逢迎大臣被人们嘲笑唾弃的几百年了,但在今天,这样的人物并未绝迹,而且还有很深厚的繁衍土壤;故事当中那些明明看见皇帝是赤裸裸的那些围观的大人,也是只敢在心理犯嘀咕,谁也不愿意挑头站出来说一句那皇帝新装就是一个骗局,这些可怜的大人们当然是不被安徒生赞赏的,自然也是不被世说所赞赏的。可是,在当今的大人社会当中,又有多少人就是这其中的一分子?
只有那个天真无邪的孩子,没有任何顾及,没有任何杂念,就是把他亲眼看到的事情说出来了。
最近,全国各级的两会正在紧锣密鼓地召开过程当中。一年一度的两会应当是反映民意、体现民意、体现民主的会议。然而多少年来的两会,实际上成了会上拍手鼓掌,会后学习贯彻的一种纯形式的程序,尽管这种状况与两会的宗旨是根本背离的,但又有多少人勇敢地站出来说破这一切?