《皇帝的新装》读后感
《皇帝的新装》好像是写给小孩子看的,其实我们回过头来看这儿时的味道,或许能悟出更多儿时没能悟出的道理。
皇帝上了两个骗子的当,光着身子游行,出尽了丑。而骗子则喜上眉梢,他们得手了——这令人忍俊不禁的场面,给我们带来的,不仅仅是淡淡一笑和一声叹息。我们由此看到:因为自我的愚昧和无知,会付出惨痛的代价,所以要明辨是非,防止自我付出不必要的代价。
可如果换一种角度思考,就会觉得可怜之人必有可狠之处——皇帝可是个不爱江山,不爱美人,只爱衣服的昏君,他的昏庸、愚昧正好为骗子找到了“发财之道”。他的大臣也和他一样——在私心面前丧失了明智,实在是令人倍感可叹。这还不算完,百姓是畏惧强权,愚昧无知,私心之浓重和王公大臣比起来,也差不了多少。经过鲜明形象又夸张的写作手法,作者形象的讽刺了当时的社会——和故事中的社会一样,利欲熏心,人人之间充满虚伪。这样的社会,确实要让人长叹一口哀气。
难道作者全部都是在批判?不,他也有几分赞美——一个小孩子揭露了骗子的行为,这是成年人无法做到的——在他们眼中,强权,他人的讽刺,利益的损失会让这变得异常的困难。可儿童不会——童心是纯洁的,是真正意义上天真无邪的。作者这是在赞美童真的完美,期望这个社会少些谎言,少些私心。想想吧,一个人人没有私心的社会,该是多么完美啊!对社会的这种期望便是作者想表达的东西。
童年的味道,此刻尝尝,确实有不一样的滋味。