《皇帝的新装》读后感
在《安徒生童话》里有一个故事叫《皇帝的新装》,这个故事非常有趣。
有两个骗子声称能够织出一种非常漂亮的布,并且用这种布缝出来的衣服还有一种奇异的功能,那些不称职的人或者愚蠢的人都看不见这衣服。这种谎话皇帝居然也相信,最后穿上根本不存在的“新装”,光着身子在大街上游行。
街上的人明明看到皇帝没穿衣服,却说皇帝的新衣真漂亮。只有一个小孩说:他什么也没穿。
这个故事告诉我们一个道理:发现错误要及时改正,否则小错误会变成大错误。如果皇帝及时发现错误,把这两个骗子抓起来,就不会光着身子上街,出这么大的丑。
这个故事最精彩的地方,是那个小孩说的一句话。
可是,为什么只有小孩才敢说真话呢?
今天,我读了一篇安徒生童话故事《皇帝的新装》。故事讲的是皇帝很爱穿美丽的新衣服。有2个骗子说能织出世界上最美丽的衣裳,而且这衣裳还有特殊功能,愚蠢的人是看不见的。皇帝相信了他们的话,让他们织。皇帝穿上骗子织的新衣,所有人都说漂亮,虽然皇帝看不到新衣,但也说漂亮,当他在大街上游行时,一个小孩说“皇帝没穿衣服。”
从这个故事,我看出了皇帝很虚荣,骗子很狡猾,大臣很虚伪,孩子最勇敢、最诚实。想到我自己,也很爱虚荣,看到别人的东西很好看,等爸爸妈妈给我买了,又觉得没什么,我要克服虚荣心,做诚实、勇敢地人。