《皇帝的新装》读后感
不敢听真话——关于《皇帝的新装》
我们自己先想一想:自见己敢听别人说的真话吗?相信大多数人都回答:一定不敢。是啊,“真相”二字真的很“可怕”,它不单单有正面的褒义,还有负面的贬义。贬义,那就不言而喻了吧。
《皇帝的新装》中的皇帝正是一个不敢听真话的代表。虽是虚拟人物,却含有真实性。当皇帝举办游行大典的途中,几乎每一位村民都谎称“皇帝是穿着衣服的"。而且还虚张声势地将新衣描述和夸奖一番。最后还是一位孩子的稚嫩声音拆穿了谎言。话说“童言无忌”,一个孩子并不在乎自己的实话有没有刺伤对方的心,这点不可置否。而且村民也都明白,于是说实话的人也愈加地多。皇帝为了面子问题必须举行完游行大典。脸上很神气,但心里却出奇地害怕,皇帝不敢听真话。读到这里,我们心中都忍不住为皇帝的愚蠢叹息。都到这个地步了,皇帝为什么还是不敢听一听实话呢?更何况自己是一国之主呢?我敢肯定这个国度一定没有“进谏”一说吧,更别提“直言进谏”了。“以人为镜,可以明得失”。这位虚拟人物“皇帝”可跟唐太宗差远了。
我们可能不喜欢听真话,但也要接受一些委婉合理的真话。重视他人的态度、评价,冷静分析。可不能像“皇帝”一样。
可惜皇帝的故事没有再被继续写下去。我希望皇帝能够改过自新”,这就是最好的结果。