皇帝的新装作文
自从皇帝在游走大典中,被一位天真无邪的小孩揭穿事情的真相后,皇帝暴跳如雷决心以后都不再把时间和精力花在那些新装上。他要学着做一位好皇帝,让那件丑事从全国人民的心中彻底抹去。
为了成为一位真正的好皇帝,他确实花了不少心思。每天,他都会花上几个时辰在藏书阁里认真地研读古代皇帝治国的政策,效仿他们治理国家。此外,他还亲自考察,终于发掘了一批又一批具有真才实学的人。他重用这些如此,整日与他们商讨国事。
不过,俗话说得好:“江山易改,本性难移。”你别看这皇帝现在努力,接下来可就不是这么回事了。他坚持了半个月后,突然有一个邻国的晚会,大力邀请他去。于是,皇帝的“旧病”又复发了。他再次抛掉朝政,将所有的心思都花在穿新装打扮上。一些大臣害怕皇帝重蹈覆辙,极力劝解,结果都被打入了大牢。这样,朝中就更没有人敢站出来了。皇帝请来了全城技术最好的一位老裁缝,给他大量珍贵的丝绸,并命令服装设计师设计出了一系列的礼服,要求老裁缝制作。一个星期过去了,皇帝心急如焚,等待着他的新装快快完工。紧接着,又一个星期过去了,新装仍未完成。三个星期过去了,事情仍不如皇帝的心意。可想而知,仅一位老裁缝,怎么可能在这么短的时间内,完成一系列的新装呢?可皇帝哪管这个,他一心认为是老裁缝技术不好,连制作几件衣裳都那么慢。于是,皇帝就毫不留情地把这位可怜的老裁缝送上了天堂。这样,就再没有裁缝师敢来为皇帝做新装了,即使皇帝出比平时高出十倍的价钱。所有的老百姓都躲了起来,他们害怕这位可怕的皇帝,却连一句骂他的话都不敢说。
就这样,皇帝的新装不干了。皇帝为此苦恼不已。最后,他决定出比以往高出百倍的价钱,只要有谁能制作出让他满意的服装。即使是这样,人们仍不敢为他做衣裳。有什么比保住性命更重要的能?
就在皇帝一筹莫展的时候,那两个逃跑的骗子又回来了,听到这个消息,骗子不亦乐乎。为了避免皇帝认出他们来,那两个骗子各戴上了一个面具,说是因为自己的长相丑陋。随后,他们就进宫面见皇帝。骗子们对皇帝说,他们织出的布能反射出金光,做出的衣裳是天下最珍奇的。平常人看上去就和普通的衣裳没什么两样,可是有真才实学的人看上去则大大相反。皇帝听了更是欣喜万分,完全忘了之前所出过的糗,什么都不问,便命令他们迅速开工。
那两个骗子一直工作到很晚,快到凌晨的时候才休息。第二天一早,他们就向皇帝要了大量的金子,说是织布需要。皇帝一心想要他的新装,不管骗子提出什么要求,只要是织布需要他都同意。一个星期很快过去了,皇帝见新装仍未完工,便又赐给骗子更多的金子,叫他们加快进度,到了最后,骗子觉得他们的钱都自己花几辈子了,便用一件朴素的衣裳,往上面撒一点金粉,这件新装就完成了。而其他的服装呢,骗子就用他们穿剩下的破烂衣服代替,而对皇帝则说,这是现在最流行的款式。皇帝信以为真,高兴地穿着那“华丽”的衣裳去参加邻国的晚会。在晚会上,邻国的国主见皇帝穿得如此破烂不堪,便嘲笑他说:“您是我邀请来的吗?我怎么不记得自己有邀请一个乞丐呢?瞧这穿的,我看我是不是改送你几件啊!”听了这话,当场的人都大笑起来,对皇帝指指点点。皇帝现在才知道,原来自己又上了那两个骗子的当。于是他立马赶回宫中,令人把他俩抓起来。可惜现在发现已经晚了。