皇帝的新装作文
那场盛大隆重而又令人难堪的游行大典终于结束了。
感到颜面尽失的皇帝一回到宫中,就来到了自己的更衣室。他从里面锁上门,对着那面大镜子仔仔细细的端详着自己,最终才确认:自己真的没有穿衣服!
“那两个小裁缝竟然把我这个英明的君王欺骗了,我一定得好好地收拾他们,看看到底谁聪明!”
于是,他穿上礼服,急急忙忙来到大殿,召集群臣,发布命令道:“今天的游行大典圆满成功,两个裁缝功不可没。为此,我决定奖赏他们,授予他们官职。”老大臣、诚实的官员和典礼官们面面相觑,不知道皇帝葫芦里面究竟卖的什么药。皇帝传令侍卫请那两个裁缝到殿接受任命,侍卫领命而去。
那两个骗子呢,此时正急急忙忙地将骗来的金子和生丝装进包里,放到马车上,准备逃跑。但是,太多的金子和生丝耽误了他们逃跑的时间,就在他们刚刚将东西全部装好,侍卫走了进来。
两个骗子做贼心虚,心惊胆战,想拔腿就跑,无奈被侍卫拦住,侍卫说皇帝要见他们,还要授予他们官职。两个骗子听了这个消息,简直不敢相信自己的耳朵,他们丢下金子和生丝就和侍卫来到了宫殿。
皇帝见了他们,笑眯眯地说:“二位做的衣服太好看了!我还要奖赏你们一下。我决定授予你们城门看守官一职,享受国家俸禄。”两个骗子惊喜万分,连连致谢。老大臣、诚实的官员和典礼官们站在一旁,面露惶惑。
皇帝顿了顿,又说:“城门看守官代表着国家的形象,因此,要穿上精致无双的衣服。我决定赐给你们这次游行大典的盛装作为执勤服装进行展示,你们觉得如何?”两个骗子傻了眼,想推脱,但是半天找不出理由,只好暂时应允,准备伺机而逃。
不料,皇帝又发话了:“为了展示国威,再安排10位礼仪士兵给你们作陪,希望你们相互监督,认真履行好看城的职责,好吧?”两个骗子顿时绝望了。老大臣、诚实的官员和典礼官们恍然大悟,立刻安排好了10位最忠诚的士兵去陪伴监督那两个骗子。
最后,皇帝威严地说:“我等着你们为国家竭智尽忠的好消息!出发!”
门外,礼炮鸣响,老百姓们议论纷纷,又跑到街上来看热闹。只见那两个骗子走在执勤队伍的正中间,穿着他们亲手做的实际上并不存在的新装,10名身姿矫健的士兵走在他们的前后。人们纷纷赞叹道:“多么美丽的花纹!多么美丽的色彩!我们的君王真是英明啊!这将展示我们国家最好的形象!” “可是他们什么衣服也没穿呀!”那个小孩子又叫了出来,可是这次人们没有理会那个小孩子的声音,而是一直把那一列队伍送到了城门之上。
当晚,一场纷纷扬扬的大雪降临了这个国家,那两个骗子穿着自己并不存在的新衣在城门之上瑟瑟发抖,10名最忠实的士兵站在他们身边履行着他们监督的职责。
第二天,人们奔走相告:那两个骗子被冻死了。那个在城门下堆雪人的小孩子看到,城门之上,有两个雪人在守护着京城,站在一起的还有那10名士兵。
从来不问政事的皇帝,这时正在批阅奏章,听了这个消息,他的嘴角边露出了一丝难以琢磨的笑,他在奏章的一角重重地写下几个大字:“请典礼官将我所有的衣服送博物馆永久陈列展览!”
从此以后,这位皇帝勤勤恳恳、一丝不苟地处理政务,这个国家的人民也过上了幸福的生活。
而那个敢于说真话的小男孩,据说后来当上了宰相。