皇帝的新装作文
“你们能不能看见我的新装?”
刚踏入皇宫的大门,皇帝就一直在念叨着这句话。大臣们不敢应是,只能把头低得比胸脯还低。
“你们竟敢骗我!”
皇帝忽然一拍龙椅,倏地站了起来,厉声喝道。
“尊敬的陛下,我们并没有欺骗于您。”一个清朗的声音从门口传来,听起来似乎有点熟悉,“是您内心的贪婪与自私欺骗了您自己。”
“这……你们这两骗子!”皇帝陛下呆滞了一瞬,接着暴跳如雷,“把他们给我抓起来!”
“不要用愤怒来掩饰您的心虚,陛下。就像当时,您夸赞布料多么的美丽,不也是在掩饰您的心虚吗?”真的是那两个骗子——金黄色的卷发,穿着骑士的服装。只不过,那双眸子里不再是谄媚,而写满了坚定。骑士的言辞很犀利,穿过皇帝虚伪的外表,直击他的心灵:“陛下,您为什么爱慕新装?那是因为您想要用华丽的外表掩饰您空虚的内心,掩饰您的昏庸。”
“放肆!”皇帝的手在颤抖,他双手握成拳,脸色铁青,“给我把他们押下去!不!打入死牢!死牢——”
皇帝歇斯底里地叫着,骑士脸上淡淡地笑着,他们欠了欠身道:“陛下,您拥有高贵的血脉和聪明的头脑。并不是只有新衣才能为您带来称赞和拥护。为什么您宁愿藏在这虚伪华丽的皮下,也不愿用您的智慧铸造真正的强大呢?尊敬的陛下,您知道,别的国家都对我们的帝国虎视眈眈么?您知道,那些夸赞您漂亮服饰的大臣们私下是怎么说的么?您知道我们帝国的百姓,对您是多么的痛惜吗?您知道您的一件新装会使多少家家破人亡,活活被饿死吗!”
皇帝脸色变得煞白,他的声音带着不易察觉的颤抖:“这是真的?”“陛下,不可听这骗子的话。他们欺骗陛下,还妖言蛊惑……”那“忠诚”的老大臣赶忙上前一步,提醒皇帝这两人刚刚还欺骗陛下,使他出丑。
“说到那些钱财,”骑士笑得很坦然,他从身后搬起两个大箱,“全部在这里,臣在这里尽数献上。希望陛下不要再拿它们去购买新衣,而是用于治理国家,给人民带来幸福。臣本无意欺骗,奈何陛下一心喜欢新衣,才出此下策——可是,难道陛下没有看出,您的帝国,我们祖先用血肉打下来的江山,如果再不改变,必将走向衰落!”
最后一句话铿锵有力,朝廷上下顿时一片肃然。皇帝虎躯一震,他低着头,眸子里情绪不断地变换着,手也不住地颤抖着,愤怒,犹豫,迷茫,思考……各种情绪从他的眸里划过。最终,他高傲地抬起头来,眼睛里写着——悔恨和坚定。
……
两年后。皇城。
“这位兄台,请问,我这才离开了几年,这皇城怎么变得如此欣欣向荣?百姓如此安居乐业了?”
“哈哈,你不知道吧。这事说来也奇怪,两年前,陛下穿着一条传说能辨别人是否聪明称职的新装参加了大典,结果第二天,皇帝就宣布减少赋税,还拨了很多钱来资助贫民呢。后来又出台了一系列的利民政策,咱们的国家啊,越来越好啦!”
……
远远地,一个中年男子微笑着望着这美好的一切,喃喃道:“没错,服饰终究只是虚伪的外表,只有真正地强大,才会给人民带来幸福安康,才值得人民的拥护。”