读《爱丽丝漫游奇境》有感
人之初,性本善。性相近,习相远。暑假,我读了《爱丽丝漫游奇境记》这本书,它让我更加明白了这句话的道理。
这个故事讲述的是一对姐妹的夺位之争,一位是心狠手辣的姐姐红桃皇后,一位是心地善良的白皇后。
开始我想不明白,为何一对亲姐妹性格会如此不同?读到后面才知道,原来是妹妹偷吃果挞害怕被责罚栽脏陷害了她,导致她负气出走时头部被撞成了一个"心"形,从此遭人歧视,她的心灵受到了很大的冲击,渐渐地她便觉得没有人爱她了。
在继承王位的典礼上,由于头部畸形使皇冠破碎了,引起台下一阵嘲笑,这让她感到异常愤怒。于是,有一天她报复了整个王国。她变得邪恶起来,残暴、狠毒,不理会任何人的嘘寒问暖,对待人冷若冰霜,与妹妹势不两立。后来,她为了寻找时光球让妹妹承认过错,进入了时空隧道。在那,她被石化了,白皇后在最后一刻拉住她的手想挽救她,却与她一起被石化了,幸亏爱丽丝在最后一刻解救了她们。苏醒时,白皇后对姐姐说:"我爱你,并为我所做的一切抱歉!"随后紧紧抱住了姐姐。"我等你这句话等了好久!"红皇后哽咽道。
看,妹妹最终用自己的爱和真诚的道歉挽回了姐妹之情。红桃皇后并不是天生的坏人,她只是想让大家明白事情的真相,获得妹妹的道歉。但是妹妹一次次的逃避责任,众人的一再误解和嘲笑,加深了她的怨恨,从而变成一个坏人。当妹妹真诚地道歉后,她也就放下了仇恨,其实她就是渴望获得爱。
人之初,性本善。愿世间充满爱,人们永远和平共处!