读《爱丽丝漫游奇境》有感
你知道一个小女孩的梦有多么荒诞离奇吗?一个的无聊的午后,一只揣着怀表的兔子,带着这个可爱的小女孩开始了她的奇幻之旅。
这个小女孩叫爱丽丝,她天真活泼,充满奇好心,她明辨是非,富有同情心。在爱丽丝的世界里充满了各种奇特的幻想:能变大变小的身子、组成王国的扑克牌、能穿入的镜子世界、使人记名字的树林------这一切就是孩子的一个五彩的梦,是我们向往的童话世界,也是这部童话故事在历经一百多年后,依然在儿童文学中大放异彩的原因。
那些清新的文字就是这样伴着风的吹拂、星星的闪烁、云的翻滚进入你的大脑,不知不觉中有淡淡的草香在阅读中弥散开来。我们可以到爱丽丝在梦境中去历险,帽匠和七日兔不停止的茶会,以及作者在童话中含蓄地表达了对社会的遣责和讽刺。带着梦的味道,去感受这奇幻的旅程,在娓娓而谈的过程中找回那种纯真的天性,他所蕴含在作品中的真挚的情感远远超过了高超的写作技巧本身。
《爱丽丝漫游奇境记》的字里行间总渗透着一种着爱的童话性暗示——一个童年的梦。在《夏日之梦》里,我们可以被这样的画面而深深感动:爱丽丝醒来了,带着姐姐畅游了那梦境,尽管她知道这只是重温一个旧梦,而一切仍会返回单调枯燥的现实。野草只是被风吹响,芦苇的摆动带起了池水的波纹,王后的尖叫就是牧童的吆喝。而不由自主地被这个梦所感动。我相信只有孩子般纯真的心才可以有这么大的魔力让我们回味无穷,这些美妙细腻的诉说了纯真之美,这颗孩子的心啊!若不是饱含了诗人的特质和对生活的热爱,会写下这样优美的篇章吗?
梦境也已经结束,一切都已过去,一切都成为回忆,岁月悄悄流逝。可当我们回忆起童年的时候,会不会想到过奇幻之旅,那梦境中的幸福时光?