第一遍看这本书,我的第一印象便是“乱”,所有的情节跟一团缠在一起的毛线似的,我试图靠着自己的力量把它理顺,却发现解都解不开。本是抱以“被各地读者传阅了这么多次,定是个不错的故事”的心态来阅读,却发现是本无味的童话,自然是十分失望了。就细节来说,故事里有着许多“错误”:爱丽丝差点被自己的眼泪淹死,又莫明奇妙变大变小,还有那只不符合物理性质消失的柴郡猫……古怪的场景切换更是十分突兀,像随意跳转的镜头,看得我一头雾水。要说她这就是在“游仙境”,我还真有点儿信不过。
但令我出乎意料的是,结尾出现了个大大的转机:前先的故事都是她做的梦!放在别的故事里,这样的结尾是比白开水还要更平更淡的,甚至还有些落入俗套。可放在这就不一样了。瞬间我的大脑仿佛成了个电灯泡,“叮”一下亮了:这样一代入,地点的跳跃变化、奇异的细节便说得通了——是啊,在梦中,怎有一席之地留给“逻辑”?也许在梦中,这还真是个刺激的“仙境”呢。
这么一想,我脑子里一团糟的线团似乎也不知不觉理顺了。我再次捧起书页重新翻读,顿时有拨开云雾的感觉——原来这真的是仙境啊!最触动我的,不是这个世界的奇妙、不可思议,而是——“纯净”。不论是动物们的谈话,还是扑克王后下的命令……一切都清透如玻璃,没有丝毫隐藏。爱丽丝那谁都可以识破的小诡计,仙境中的人们却都觉得毋庸置疑。都说“人心不古”,在人人戴着面具的现代社会,谁又不曾想过来到这个仙境,做个最自由,最奔放的自己呢?