兵猴传奇读后感
沈石溪,我已久仰他的大名了。这不,我又捧起了一本他的著作《兵猴传奇》,见证了一个又一个生与死的瞬间。
这本书精彩故事有很多,但最让我有感触的还是《兵猴传奇》这个故事。此故事讲了一只从小就受尽了许多折磨,遭遇了不幸的金丝猴,被猴群中其它猴子所欺负,原因是它从小就失去了母亲,无法自己觅食,只能抢别人的东西来充饥。这只猴子名叫大白牙。小的时候我看到这里,我也不禁讨厌起它来,觉得它该打,该被欺负。再大些看的时候,我有了其它看法,觉得它也挺可怜的,它做出这样的举动,毕竟也是为了生存的嘛。如果是我这种环境中生活,早已经自暴自弃,活不了多久了。而它不是这样的,它竟然顽强得活下来了,我觉得这充分证明了它顽强,热爱生命的一面。
后来在一次偶然的机会,它与死神擦肩而过,并用自己的行动被国王看中,成为了兵猴(最勇敢的猴子)。读到这个地方时,我很欣慰,认为大白牙的生命到了转折点。可是危险发生了,猴群附近出现了绿头鹰,专门捕食金丝猴。而且后来还生了两只小鹰,每天捕食金丝猴的个数就更多了。猴王为了化解这个危机,连夜带着猴群到了绿头鹦的巢,要杀掉两只小鹰。在兵猴大白牙杀死小鹰时,大鹰回来了,此刻猴群已经撤退,它无法从悬崖峭壁上下去,空空的鸟巢也无处可躲,它无路可逃,只能等死。在它被大鹰抓起之时,它发现岩壁上正爬着猴群的公主,它想:如果不把大鹰杀死,公主也会很危险。顿时它有了信心,来了力量,咬断了大鹰的翅膀,与大鹰同归于尽。此刻,我的内心感动万分,一只猴子都能为了同伴,不惜牺牲自我,在生命垂危的一刻,也能做出如此壮烈的举动,让我感到意外,这说明猴子,它们不是冷血动物,它们也像人一样那么有感情。它们也将会有很多的地方值得学习,更何况在现实生活中,有些人也会为了自己的一点利益,而去牺牲自己的同伴,连一只猴子都不如!
所以,猴子都能为了同伴而献出自己宝贵的生命,人也应该如此,要多为别人而着想!