《卖火柴的小女子》这个故事首要讲了一个卖火柴的小女子在又黑又冷的大年夜里,由于没有卖掉一根火柴,所以不敢回家,最终冻死在街头的事。揭露了资本主义的漆黑,表达了作者对困苦公民的深切怜惜。
每逢我读到小女子划着火柴的愿望这一段时,心里总会不由的为小女子的凄惨命运而叹气。比起小女子,我是多么的走运,从小到大,咱们都吃饱穿暖,在家里,爸爸妈妈心爱我,在校园,教师同学关心我,我的日子是多么夸姣!
一根渺小的火柴,虽照不了这个广阔的国际,但却能温暖一个小女子的愿望。在震耳的爆竹声中,可怜的小女子就这样被冻死、饿死了。“墙角里,小女子一次又一次的擦然火柴,愿望着‘温暖的火炉、香馥馥的烤鸭、秀丽的圣诞树、慈祥的奶奶’。这些关于小女子来说,仅仅一个一般的愿望罢了,但这说明了小女子的日子中只要寒冷、饥饿、苦楚和孤单。她是多么巴望能像另外小朋友相同,具有自个使用的全部呀!可是,这全部全都由于资本主义的漆黑空想了。“她们俩在光亮和高兴中飞走了……”读到这,我的眼眶已湿润了,可怜的小女子历尽了人世沧桑,终于在合家团圆之夜离开了这个充满漆黑的国际,在她有生之年,她只能具有秀丽的梦,但这毕竟仅仅梦,永远都不会变成实际……
读完《卖火柴的小女子》后,我不由自主的想:咱们是祖国的花朵,时时刻刻都享受着爸爸妈妈教师同学的关心,只要咱们好好学习,长大后报答祖国,才对得起党对咱们的关心。