前几天,我刚刚读完《假如给我三天光明》。这是一本自传体小说,主要讲了美国作家海伦·凯勒在刚出生时,就又聋又盲,也没了说话的权利,但她的老师安妮·曼斯菲尔德·沙利文小姐来到了她的身边,对她不离不弃,开始教她摸盲文、拼单词。
一次,她们路过水井房时,沙利文老师把凯勒的一只手放在水管上,这时一股清凉的水在她的手上流过,沙利文老师在凯勒的另一只手上拼写了“水”这个单词,凯勒猛然醒悟,原来“水”就是这种清凉而奇妙的东西呀!
还有一次,沙利文老师给她讲了许多故事,海伦·凯勒突发奇想编写了《霜王》,然后把故事交给了亲爱的校长,结果别人认为这是摘抄《霜仙》的,但校长相信海伦·凯勒,不但没有质疑她,还夸她写得很好。从此海伦·凯勒便开始努力编写各种故事。
读了这本书之后我深有感触,海伦·凯勒与我们正常人相比,其实相当的不幸,她天生残疾,生活在一片黑暗而无声的世界中,但她没有被这些困难打倒,反而更加努力地学习创作,她真的让我无比佩服,也让我深深地意识到:無论遇到多大的困难我们都不应该放弃,要克服困难,勇往直前。要牢记:只要有勇气,只要有决心,没有什么能打垮我们,即便老天给你关了一扇门,但它一定会为你打开一扇窗。
同学们,你们也赶紧来读读《假如给我三天光明》吧,相信你的收获一定也很丰富。