今天我读了一本书,故事的主人公鲁宾逊是一个爱好航海的人,他靠自己的努力在荒岛上生活了二十八年。他执着,勇敢,智慧,热爱劳动等等令我十分敬佩
我敬佩鲁宾逊的执着。他出生于上流社会,从小就有去世界各地远航的伟大梦想。父母的百般阻挠,并没有让鲁宾逊放弃自己的梦想,他用尽方法想航海,一次、两次、三次航海让他获得了幸福。虽然在海上,他经常遇到大风大浪,甚至在第四次航海中不幸沉船,但是他靠自己执着克服了困难。
我敬佩鲁宾逊的勇敢。在沉船之后,他一个人来到了荒岛上,克服了初到荒岛的惧怕,创造了自己的小王国。当岛上来了很多野人时,他勇敢地拿起枪和刀和他们拼,还救下了一个俘虏,还给他起名叫“星期五”。从此,鲁宾逊带着星期五在岛上做事,还制造了船想返回英国,过幸福的生活。
我敬佩鲁宾逊的智慧。在荒无人烟的小岛上,他用自己的智慧建造了木筏、房屋,储存了水、食物,种植了麦、稻子,葡萄,还养了山羊等等还用自己的智慧克服了岛上发生的狂风暴雨和地震,适应了那里的生活。
鲁宾逊的执着、勇敢、智慧让我感动。在回想一下自己,相比鲁宾逊,我不禁惭愧起来,以后一定改正那些习惯。
通过读了《鲁宾逊漂流记》这本书,懂得了理想要从小树立,这样才有可能成功。面对困境,我们要冷静思考,面对顺境,我们要安排好自己的生活,真正地自立自强。