故事讲述了因一次疾病使一个健康的小女孩生活在无光,无声,无语的生活中,遗憾的是她一生只享受了一年的光明生活。但她对生活没有去信心,没有被困难打倒,而是通过自己的努力以及家庭老师沙利文的帮助下,最终考上了哈佛大莎莉文就像是沙漠中的一丝丝救命的清泉,给了海伦无限的希望。对于从小的这段经历这样写道:“那时候,我仿佛感觉到被一只无形的手紧紧抓住。于是,我拼命的想挣脱种束缚!”
海伦在莎莉文老师的细心指导下学会了一个又一个新的单词。其中莎莉文老师教海伦“水”这个单词时的场景使我映像深刻,也突出了海伦对学习的渴望,对知识的渴望。当“水”这个字就是正在我手上流动的这种清凉而奇妙的东西。她感受到了:“啊!原来宇宙万物都各有名称,每个名称都能启发新的思想。她转变了认识事物的态度,用心的眼光去审视每件事物的内在。”
莎莉文是海伦成为大作家这条道路上的指明灯,她引领海伦在光明的道路,即使学习的过程充满辛酸,但是现在的成就足以平复她那颗干涸的心。