我读了《卖火柴的小女孩》这本文后,不禁热泪盈眶。文中讲述的是一个从小失去亲人的卖火柴小女孩,在大雪纷飞的圣诞夜里,别的孩子都在欢度节日,而她却又饿又冷,只能靠划着火柴取暖。从火柴光里看到了许多憧憬:有温暖的火炉,有美丽的圣诞树,有香喷喷的烤鹅,还有慈祥的外婆……知道第二天早上,人们才发现他被冻死了。
小女孩在圣诞夜被活活冻死了,因为她从小就失去双亲,是个孤儿,靠卖火柴为生。还有一个原因,是社会造成的,由于没有福利院,使一个小女孩,流浪,冻死在街头。
现在我们生活得多么幸福啊!在家庭和学校的双重呵护下,长身体,长知识。每天背着书包,有父母送到学校,接受教育。放学回家,一顿营养丰富的晚餐等着你,平时的零食,父母给你买了一大堆,有时你还会嫌不够,在冰天雪地的冬天,开着暖气,不会感到寒冷。在夏日炎炎的夏天,开着冷空调,使你不感到炎热。我们在这么好的环境里,要好好珍惜今天的生活,把握这美好时光,快成长。做个“德、智、体”全面发展的孩子!