在我们人类几千年的文明史中,诚信既是古老的道德范畴,也是令人钦佩的道德品质,从人与人交往的角度来说,诚信能够增进友谊;从经商的角度来说,诚信能为企业赢得良好的信誉,带来财富;从为人处世的角度来说,诚信会给你留下清誉,带来荣耀。
一位青年在东北当知青,有一天,他和他的同伴偶然掉进了水中,当救护船开过来时,他已经没有力气上船了,这时,他的同伴拼尽了全力推了他一把,他被救上了船,但是他的同伴再也没有上来,他当时就立下了誓言:我要在这里陪伴他一辈子。转眼间,35年过去了,他依然兑现着自己的诺言,没有返回到城里。精诚所至,金石为开,35年啊,石头都会被感动得开花的。他信守诺言的行为多么值得我们学习啊!
反之,现在社会上有一部分十分缺乏诚信,见利忘义的人。在我们大家看来,诚实守信是光荣的,见利忘义是耻辱的。可是有一部分人已经颠倒了是非,例如前些年的“冠生园”月饼丑闻,劣质婴儿奶粉事件,苏丹红事件等。这些事情无不反映了人与人之间缺少诚信,社会活动中缺少诚信。上文那名青年的行为不知要比这些事件的策划者高尚多少倍呢!
诚实守信,不仅要求不欺骗他人,信守诺言,而且还要求不欺骗自己,表里如一。有一次,我数学考试得了100分,我的心里十分高兴。但下来仔细一看,我错了一道2分的填空题,我当时犹豫了,是告诉老师还是隐瞒事实。到了最后我下定了决心要告诉老师,这样虽然会使我的个人名次下降许多名,但是我做了一个诚实的人,没有失信于己。
“金玉有价,诚信无价”。诚信,是我们人生中最宝贵的财富,一个诚信的人要做到真实不欺,表里如一,信守诺言。同时,我们应该记住:对他人许下的诺言,应该是沉甸甸的信誓,而不是放在手心就化的雪花。我们应该树立正确的荣辱观,以诚实守信为荣,以见利忘义为耻。