读谁动了我的奶酪有感800字
有过一篇文章,它使我爱不释手,它给我的人生带来启发。它就是《谁动了我的奶酪》这篇经典文学。
从前,在很远的一个地方住着四个“人物”——小老鼠“嗅嗅”和“匆匆”,小矮人“哼哼”和“唧唧”。他们生活在一个奇妙的迷宫里,有一天,他们在奶酪C站找到了一大堆新鲜的奶酪。可不料有一天,奶酪突然不见了。“嗅嗅”和“匆匆”随变化而变化,立刻出去寻找,最终又找到了很多美味的奶酪。而“哼哼”和“唧唧”却仍在苍天的追问下郁郁寡欢……
这似乎是一个普通的再也不能普通的寓言故事了。然而,这个故事还蕴含着一个令人深思的奶酪哲理:人生就像一座硕大无比的迷宫,在这座迷宫里,有许多黑暗的角落,或者是隐蔽的死胡同,也有许许多多这样的奶酪,它们或许是工作、金钱、地位、权利、美丽、健康----诸如此类。但你是否发现,你手中的奶酪市场在变化?事实上,我们生活在一个快速、多变和充满危机的时代,每个人都可能面临着完全不同的境遇,人们时常会感到自己的奶酪在变化。经常看一看你的奶酪,你就会发现他正在不断缩小;再过一段时间,你再仔细瞧瞧,会察觉到它正在变质!
如果有一天,奶酪消失了,你会怎样做?如果你不寻求改变,你就会被淘汰!如果你敢朝新的方向前进,那么,你一定会像嗅嗅和匆匆一样取得成功。
今年,我就经历了这样一场奶酪人生。每年初冬时,我们学校就会开展一次长绳比赛,今年也没例外。老师在选择人员前我们都信心满满,可由于我站在后排,老师没有选中我,我顿时像一只充得满满的气球被针狠狠扎了一下,我很伤心。就在这时,我想起了读谁动了我的奶酪这篇文章。于是,我改变了我对这件事的看法,下定决心,这场比赛我一定要上。最终,我参加了比赛,我们班还获得了第一名呢!因为我就像书中说的那样,失去了一些东西,可是我敢朝新的方向前进,所以取得了成功。
“物竞天择,适者生存”。在这个世界上,曾经拥有的,不一定会天长地久。抱怨改变不了现状,与其手足无措,怨天尤人,不如及时调整心态,积极应对。朋友,享受变化中的快乐吧!尝试冒险,才能素造更棒的自己。