读《最后的奏鸣曲》有感
《最后的奏鸣曲》讲述的是一个名叫晓晓的五年级学生,经不起低分的挫折,纵身跳出窗口,没有再起来的故事,读罢令人深思。
五年级,正是每个小学生尽情享受美好童年的好时光。为什么她会走到这一步:是因为她是一位差生?是因为父母对她置之不理?还是因为……?一切恰好相反。晓晓的父母和老师对她寄予了无限的期望,连同学们都称她为“一百分王”,她对自己更是严格,她觉得考试成绩低于90分就是不及格。对于这一切无形的压力,她比别人放弃了更多欢乐与睡眠的时间。可是,这次的数学考试只有80分,尽管已是全班第一,但她还是不能原谅自己。当我读到“她突然想到:只要跨出窗口,就没有无边无际的烦恼,永远……”我多么想立刻阻止她,开导她,告诉她死不能解决任何问题,留下的只有悲伤好后悔。并且告诉晓晓的父母,不要给她太大的压力,应该要给她一个无忧无虑的假日和游玩放松的时间。然而,我却不能阻止悲剧的发生……
对于我们,晓晓只是我们生活中一个小例子而已。如今,几乎所有的家长望子成龙、望女成凤,把周末的时间全部排满课程,什么钢琴、英语、语文、书法、画画……这些事情像一个又一个小山一样,常常压得孩子们喘不过气来。亲爱的家长们,难道你要让自己的孩子成为第二个晓晓吗?
我们不能再让这样的悲剧发生了!但是,每一次考完试发考卷,总会听见同学说:“考这么差,晚上又要吃‘竹笋炒肉’了!”“完了完了,我死定了!”……你们愿意听见这样的声音、看见这样的情况吗?
作为21世纪的接班人,我们应该在孩子与家长之间架起一座桥梁,让孩子与家长心连心!