我最喜爱的课外书是《西游记》,它带给我很多启发,使我如获至宝。
《西游记》讲述的是师徒四人一路坎坷、斩妖除魔、历经九九八十一难才取回真经的故事。下面我就向大家说一下师徒四人的特点:
孙悟空:他性格刚强,神通广大、有勇有谋。但他暴躁、好动、鲁莽、易被激怒,可他对师傅忠心耿耿,每次遇到妖魔鬼怪,他都立下大功,成为西天取经路上不可缺少的人物。
猪八戒:他本是天宫的天蓬元帅,可因他贪财好色,被贬下人间,错投了猪胎。后经观音菩萨点化,被唐僧收为徒弟。可每次战斗不是输就是跑,甚至被妖怪捉走。不过,每次孙悟空被师父赶走,都是他耍小聪明,把孙悟空给劝了回来。
沙僧:他虽然有勇有谋,可是他战斗力不强,每次都被妖怪打退,这时就会喊:“大师兄,师父被妖怪抓走了;大师兄,二师兄被妖怪抓走了……”
唐僧:他为出家僧人,一心向佛,不食人间烟火,不知道神魔之间的是是非非。
就是这样的师徒四人,带给我们一个哲理:只要努力就会成功。