在公元前209年,在秦国苍茫的大地上,一群汗流浃背的人在田地里辛勤地劳作。其中一个人停下了脚步,失意长叹。他满怀希望地对同伴说:“苟富贵,勿相忘”。没想到,遭来的却是同伴的一阵嘲讽:“你一个雇佣的农民,何来富贵?”他对这些无法理解自己的同伴又发出了一声长叹:“燕雀安知鸿鹄之志!”这就是陈胜,中国历史上第一个农民起义的领袖。
不久之后,陈胜被朝廷派去驻守渔阳。由于天降大雨,道路受阻,队伍无法准时赶到,误了期限还要被杀头。既然这样,还不如反了!陈胜带领这群受尽朝廷苦难的兄弟们在大泽乡揭竿而起,开始反抗暴秦的统治。一句“王侯将相,宁有种乎?”的振臂高呼,犹如雄狮怒吼,揭开了农民起义的序幕。陈胜的鸿鹄之志从此开始绽放出了璀璨夺目的光彩。虽然因为各种原因,轰轰烈烈的起义失败了,但是这次起义犹如燎原的星星之火,撼动了屹立百年的秦王朝。随后的起义将领前仆后继的竞相亡秦,最终推翻了秦朝的统治。
编纂《史记》的司马迁对陈胜给予了高度评价,将陈胜列入了世家中。司马迁认为陈胜的地位、武器和谋略都不及当时的六国,但却建立了比六国大得多的功业。为什么陈胜能有如此大的功绩?这难道不是他一直都怀有鸿鹄之志的原因吗?只有胸怀大志,才可成就一番大业。
陈胜的故事深深地打动了我。是啊,人生贵有鸿鹄志!每个人一生都应该有自己的梦想并为之奋斗,而不是浑浑噩噩的虚度光阴,这样的人生才有意义。从这之后,我也树立了一个小小的目标,并且为之奋斗。当时,我被一种古典乐器——古筝,深深的吸引了。古筝那悠扬清脆的声音使我心神驰往,我下定决心要练好古筝,争取在比赛中获得金奖。就这样,我踏上了学习古筝的艰难旅程。刚开始时,我只能弹两三行的小曲子,并且断断续续,很不熟练。尽管如此,我还是对古筝怀有极大的热情,恨不得天天弹。不久之后,我已经能弹优美动听的曲子了。当我第一次熟练地弹出三级曲目《挤牛奶》时,我更加喜欢古筝了。那种奇妙的声音岂是别的乐器所能拥有的?
随着级别的增高,曲子也越来越难,对手指的灵活性和技巧性要求也越来越高。一曲《浏阳河》激起了我的好学心。曲子的难点,就在于快板。快板对手指的速度有很高的要求,而我当时只是勉强能弹而已,根本谈不上速度。可是我不服气:为什么人家能弹,我就不行?之后的一周里,我每天都练,而且只练快板。三天后,我练好了,可是手指上起了一个大水泡。可我一点也不觉得疼,有的只剩下了成功的喜悦。
转眼间,两年过去了,我的水平也多有见长。此时,我的目光锁定了一个全国性的选拔活动。勤学苦练这么多年,终于有了一个展示的机会!我下定决心,一定要一鸣惊人。我想挑一首稍有难度,旋律又优美的大型曲目。老师非常赞赏,给了我一份极具挑战性的《春江花月夜》。可是《春江花月夜》曲谱很长,需要在极短的时间内背熟,而且曲调需要转A调,很不好弹。我练了几日,仅仅摸熟了调子,滑音还有些不准,更谈不上音色的优美了。但是,很快就要参加选拔了。我心中万分着急,更加勤奋的练习,一练就是一两个小时。终于到了比赛的时候。虽然我的曲子已经弹得十分熟练了,可我依然很紧张。上台以后,我鞠了个躬,深吸了一大口气,理了理衣裙便坐下来弹了。一曲《春江花月夜》如行云流水般从指间流出。有志者事竟成,我这么多天的努力并没有白费啊!我喜不自胜。
人生贵有鸿鹄志,这句话犹如一根鞭子,鞭策着我在人生路上不断前进;这句话犹如一盏明灯,在最黑暗的时候指引迷茫的我,照亮我的人生归途。这句话,将让我受益终生!