《史记》,是一部力透纸背的大书,内容深广,包罗万象,政治、军事、文化、地理无所不容。《史记》最为人称道的是大量鲜活的历史人物,栩栩如生,而在书中那些形形色色的人物中,上至帝王将相,下至贩夫走卒,总有一大批各种各样的英雄人物,读来让人血脉喷张、荡气回肠。
这些英雄,或是包藏宇宙之机,如“运筹帷幄,决胜千里”的张良,“宰割天下亦如是肉”的陈平;或具吞吐天地之志,如“王侯将相,宁有种乎”的陈胜,“彼可取而代也”的项羽,“大丈夫当如是也”的刘邦;或是战必胜,攻必取的良将,如身先士卒,灭敌百万的白起,身怀绝技,一生征战令敌胆寒的“飞将军”李广;或是隐忍,胸怀大志,目光高远的草莽英雄,如“为人深沉好读书”,受人怒目呵斥转身就走,却惊世一击喋血秦王殿的荆轲,如受食漂母,受胯下之辱最终却将兵百万,威震天下的韩信;或是重义轻生,士为知己死的刺客,如甘当刑人,吞炭易容,两次赵襄子酬知己的豫让;或是以武犯禁的市井游侠,如“专趋人之急”的朱家,“不矜其能,羞伐其德”的郭解····
唯英雄,识英雄。司马迁就出生在一个让人心驰神往,充满英雄情结的年代:春秋,战国,秦朝的大一统,楚汉相争···· 战火的余烟还未散去,力拼的金戈声回荡在历史的天空,大汉一统天下,国运日上,四夷臣服,生活在这样的历史背景下,司马迁十岁诵古文,二十岁足遍九州,并有幸随西征巴蜀的大军一直到达昆明,读万卷书,行万里路,这样一位满腔热血的年轻人,才高一代,被喜好文学的汉武帝赏识,似乎前途一片坦荡。
唯英雄,识英雄。为了被朝廷逼得无奈投降匈奴的军事天才李陵的清白,金銮殿上,在一片见风使舵的献媚声中,司马迁挺身而出,拔刀相助,直谏犯龙颜,他和李陵素昧平生,一切只为心中的正义,不平则鸣,结果因言获罪,被打入狱中,因为没钱赎罪,身陷囹圄,被施腐刑!惨遭酷刑的司马迁,也因此对人间世态认识更深刻。于是一腔抱负无处施展,而又穷困潦倒的他,写出了李广难封侯的愤懑,英雄无用武之地的悲情;为别人打抱不平,自己被一文钱难倒时却贫无达士将金赠,所以他更渴慕,钦敬那些其行虽不轨于正义,但是不爱其躯,赴士之困厄的豪侠,“士可杀不可辱”,但是胸怀大志的他在生不如死的境地里,想起的是管仲的“不羞小节而耻功名不显于天下”,像勾践一样卧薪尝胆,发愤著史,默默地忍耐,默默地等待,默默地耕耘,在浩瀚广阔的历史时空中尽吐胸中块垒,横论千古,纵书八荒,一杆直笔终于写就一部横空出世的煌煌巨著。
他也更深刻地认识到了英雄的局限性,不回避他们的缺点。越王勾践的刻薄寡恩,霸王项羽的自负多疑,高祖刘邦的痞子习气,大侠郭解年轻时睚眦必报的狭隘,以好客著称的平原君叶公好龙……
在皇权当道的封建社会里,在暗沉如铁的命运里,司马迁为了理想,为了信仰,为了奢侈的正义,孤独地行走,拼命抗争,终于冲破了命运的困锁,一破茧就直冲九霄,迸出灼目的火花,在历史皆为帝王家书的中国,他为那些“施于天下,莫不称贤”然“墨皆排摈不载”的巷之侠开篇列传,歌颂他们高洁的品质:帮助伍子胥渡江的渔丈人,夷门抱关的侯赢,为亡命天涯的郭解自杀的籍少公……他让人无论贵贱,在人性道德面前得以体现真正平等!实现人性的解放!司马迁超越了时代的局限,像十年磨一剑的侠客一般,以一杆笔当利剑,为世间主持公道,为平民挣出空间!
他的心与历史上的英雄前贤交响,也让后世不同时代,不同文化背景的读者与之共鸣!
司马迁,亦是侠之大者!
凛凛千载后,无论是拜读《史记》,还是仰望司马迁,仍让人高山仰止,心中依然如同瀚海回澜,激荡不已!
让我们一起翻开《史记》,一起感受喷薄而出的生命力,一起感受人性的光辉!