它主要讲述的是,主人公爱丽丝在无意中跟随一只会说话的兔子进入兔子洞,落入了一个神奇的国度里,并在那个神奇的国度里经历了时而变大时而变小的奇幻遭遇,而且她还遇到了很多会说话的动物:渡渡鸟、柴郡猫、毛毛虫、素甲鱼、睡鼠等;然后在误打误撞的过程之中,爱丽丝进入了神秘的扑克牌王国,里面有粗暴的红桃王后、老好人红桃国王和神秘活现的红桃杰克等。当经历过这所有的故事之后,爱丽丝从当初的任性贪玩渐渐地变得乖巧懂事,她不断地探索着,也不断地认识自己,发掘自己。
她的这种誓不服输,勇敢挑战,并且永远心存美好的信念,使我从中获得一定的启发。