读《西游记》有感
一个暑假,我就把吴承恩写的《西游记》这本书读完了。这本书与《红楼梦》《三国演义》《水浒传》都是四大名著。
初次拿到这本书,不知道里面的主要内容,因为我很少看《西游记》这部电视剧,所以我非常好奇。究竟书里面写着什么呢?这本书里面“隐藏”着一千多个左四字好词,据我所知,就是因为好词、佳句多,展现了作者的文字功底,才成为了四大名著之一。四字好词如:啧啧称叹,描写了唐僧心理活动,对景色非常赞叹!意思是不停的夸奖与赞叹;咬牙切齿:描写了悟空的神态,非常气氛!意思是忍住极大的痛苦,而咬紧牙齿……
这本书读完后,我也了解了这里主要人物的特点。唐僧:心怀慈悲,一心想拜佛求经,不辞劳苦,严格执着,但有时对待问题有点固执。悟空:斩妖除魔,火眼金睛,一心想保护师父他们,有时自以为是,不听师父的话。八戒:比较听师父的话,最怕探路,还被悟空经常戏弄,而且有点贪财好色,好吃懒做。沙僧:忠诚、老实、乖巧、听话,勤劳稳重,一心跟着唐僧和师兄们守佛门戒律,踏踏实实正直无私。
最后,师徒四人坚持不懈,一路跋山涉水,经历九九八十一难,踏进佛门取得真经修得正果。这就像我们读书一样,每天都读几章,就会克服一切懒惰,提高自己的文字水平,终究取得收获!(张钱果而)