这本书的作者是金波,他写的这本书给我留下了深深的感受。尤其是一篇题目为“逆风的蝶”的文章。
这篇文章写了乌丢丢和痴吟老诗人抬头仰望,看见了彩色的蝴蝶,这只蝴蝶在狂风里逆风飞翔,要去见蔷薇。去年,那棵蔷薇在一次大雨里给蝴蝶挡过雨,救了蝴蝶,如果没有蔷薇的帮助,蝴蝶现在就不会出现在痴吟老诗人身边了。蝴蝶认定自己的生命与一朵蔷薇花密不可分,蝴蝶一定要找到蔷薇,即使大风阻挡,它都要逆风前进。
蝴蝶的真诚和固执深深的打动了我,让我体会到了蝴蝶的勇敢、自信、坚强,我甚至有点想要向蝴蝶学习的意思了,干事情要有诚意、有目的,就像蝴蝶一样坚韧。痴吟老诗人说过:“蝴蝶也许是对的。对自己所爱的人,就应当靠自己的力量来到她身边。做事要听从真诚的心来调遣。”我会永远的记住这只彩色蝴蝶,永远学习它的精神。