《金色的鱼钩》叙述了长征途中一位炊事班长接受党组织交给的任务,照顾三个生病的小战士过草地,而不惜牺牲自己的故事,表现了红军战士忠于革命、舍己为人的崇高品质。也让我们明白幸福来得不容易,我们要懂得珍惜。
这篇文章是按事情发展顺序写的。先写指导员派老班长照顾三个病号过草地,再写老班长想尽办法钓鱼煮野菜汤给三个病号吃,最后写老班长牺牲了,“我”把老班长留下的鱼钩保存起来,以教育后代。
当我读到“他摸了摸嘴,好像回味似的说:‘吃过了,我一起锅就吃,比你们还先吃呢。’”的时候,我从“摸了摸嘴”“好像回味似的”表示动作、神态的词语,形象地在现了当时的情形——老班长怕战士们内疚,不想让“我”知道自己舍不得吃鱼的事。从中我们看到了一个尽心尽力照顾三个生病的战士的老班长,一个大公无私的老班长。从“老班长手里捧着搪瓷碗,嚼着几根草根和我们吃剩的鱼骨头,嚼了一会儿,就皱紧眉头,硬咽下去。”中,我感觉好像身临其境,从“嚼”“皱紧眉头”“硬咽”可以说明鱼骨头多么难以下咽,从动作和神态描写中我们不难看出老班长吃鱼骨头充饥忍受了巨大的痛苦,表现了老班长舍己为人的品质。
老班长啊!你完全可以,喝些鱼汤保全自己;你完全可以,独善其身走出草地。可你却选择了无悔付出,选择了先人后己,选择了鞠躬尽瘁死而后已!我苦苦思索着……哦,我明白了,“风雨侵衣骨更硬,野菜充饥志更坚”,之所以这样做,是因为你高于天的革命理想,是因为你对党的无限忠诚,是因为你对工作的高度负责,是因为你对战友的无限热爱!多么值得尊敬的老班长啊!为了革命事业,宁愿自己吃尽苦头,也要保住这几位年轻的同志,这是舍己为人呀!我终于明白了。