读完《金色的鱼钩》这篇文章后,我的眼睛湿润了,眼眶里的泪水都要流出来了。文章的一些感人的段落,让我感动不已。一幅幅感人的画面,也浮现在我的脑海的前方。
这篇课文的主要人物,付出了珍贵的性命,才使3个小同志走出草原。在战争时期,有3个小同志病的实在跟不上队伍了,领导让老班长带3个小同志在后面走,领导给老班长3袋青稞面,叫他们省着点吃,路途还远着呢!过了不久,青稞面吃完了,老班长就出去找东西吃,有一次,无意中他在池塘边洗衣服看见有一条鱼蹦了上来,老班长兴高采烈地跑回来,拿着一根针,把它放在火上烤,变成了一个鱼钩。他回到池塘边,钓上来一条鱼,虽然鱼不太大,但总算有吃的了。老班长钓的鱼被3个小同志吃完了,不久也钓不上来鱼了,老班长很着急,他再次来到河边,等了很久,才钓上来一条猫鱼。有一次,小梁忍不住问老班长:“老班长你怎么不吃啊!”老班长说:“我早就吃过了,”我不信就偷偷的跟着老班长,我不由得呆住了,老班长在吃我们剩下的鱼骨头,我不由的喊了一声老班长你怎么了,老班长对我说:“咱们是党员,你知道了,就不要告诉别人。”有一天,我们快出去了,可是老班长不知在哪里,最后在一个池塘边找到他,我去钓鱼,那两个小同志去生火,等了很久总算钓到一条鱼,不过老班长已经奄奄一息了。
多么值得尊敬的老班长啊,为了革命事业,宁愿自己吃尽苦头,也要保住这几位年轻的同志,这是舍己为人呀!老班长为了下一代,解放全中国,这位老战士把自己的生命献给了革命事业。而我呢?在现在美好幸福的生活中,还不珍惜粮食,总觉得每一粒饭很容易得来,掉了这一点点没有关系。回想起来,真对不起每一粒米饭啊!觉得自己不珍惜粮食。
平时,每天吃饭,我都要在桌子上,地上掉一些饭粒,不好吃的菜,从不会去夹来吃。但是我读了这个故事后,我深深感到我们美好生活的来之不易,应该珍惜粮食,老班长所吃的东西能和我们的比吗?他们为了人类的解放事业,历尽艰辛,我们多么希望能用自己万种的米饭去换老班长手中的鱼骨头啊!希望他能吃得好一点!