《合欢树》读后感
秋风吹起安详的落叶,掀起一页书角,匆匆一撇,细腻的文字一时间如流水般涌入我的脑海。《合欢树》,是在我们学习了《秋天的怀念》后才读到的,却依旧在我心底翻起了阵阵涟漪。
二十岁,正值青年的史铁生永远失去了行走的资格。他放弃了自己,然而他的母亲却没有。为了儿子的腿四处奔走,这是一位母亲为了儿子全身心的付出。史铁生的腿实在没法治了,恰逢其时,母亲发现他在写小说,于是母亲开始了新的奔波——“她到处去给我借书,顶着雨或冒着雪带我去看电影。”后来,史铁生最终成功地在这片领域站稳了脚跟,可母亲已不在人世。
母亲去世后,史铁生一家搬离了小院儿。他还是常回到大院儿里头去,却从未去过母亲曾住过的小院儿。有一回,他在路上瞎逛,不觉间又来到了大院儿。这回他想去看看那棵树,可“想摇车进小院儿真是不能了”,他后悔前两年没有自己摇车进去看看。文章的末尾,他写道:有一天,那孩子长大了,会想起那些晃动的树影,想起他的妈妈,他会跑去看那棵树。但他不会知道那棵树是谁种的,是怎么种的。
我的目光掠过最后一个文字,心中只剩下一句话——树欲静而风不止,子欲养而亲不待。人的寿命是有限的,史铁生常常想着让母亲回到人世间看一看他今日获奖的文章,看一看他,可他做不到,也没有人能做到。合欢树是一棵树,象征着母亲,更是她与母亲的回忆和过往,是史铁生的精神寄托,是对母亲的怀念,是对自己的悔恨。
合欢树树影婆娑,思绪飘散,猛然想起曾经也有一个人坐在婆娑的树底下看着我长大,我的外太婆。外太婆家门口种了好几棵金桔树,每年深秋,八十几岁的外太婆总是帮我和表弟拿两把椅子,一边看着我们摘金桔,一边坐在门口和我们聊天。她的话题很没有什么新意,总是问我们,你们最近干了什么,学校发生了什么事,诸如此类的。她的耳朵不太好,以至于我们每和她讲话都要说得很大声,甚至要重复好几次。这样的想法或许使我不经意间流露出了不耐烦,年迈的外太婆又太善于洞悉人心,等到我们再大一些,外太婆就很少和我们聊天了,只是静静地看着我们。
读了《合欢树》,我突然觉得,或许自己就是史铁生吧。无论我走得多久,走得多远,每次回家,总会有人在树底下默默地看着我,等着我,而我却似乎从来没有注意。现在的外太婆,耳朵更加不好使了,忙于学业的我们也很少有时间去看她。我到现在才开始后悔,后悔没有和外太婆多聊聊天,多说说话。金桔树就像合欢树一样,一年比一年长得高,长得茂盛,而我们见到外太婆的次数却越来越少了。
在这个快节奏的时代,又有多少人会真正静下心来,想到别人为自己的付出呢?感谢史铁生,感谢他的《合欢树》,让我静下心来,好好体味别人的真心与真情。每个人的出现与存在都是有意义的,相信史铁生的《合欢树》能引起许多人的共鸣,我们也要好好珍惜身边为你默默付出的人,哪怕只是默默地,亦应如此。他们是我们生命中不可或缺的那一个。