《合欢树》读后感
生活中的坎坷有时能摧毁人的心智,但有时也能给人华丽的转身。史铁生的破茧成蝶,他最感谢的人是给予合欢树生命的人母亲,可是子欲养而亲不待。心中的遗憾故意掩饰成平静。但树欲静而风不止。他的思念化作无形的脚步,慢慢走,不急着回家。所有的情感凝聚在字里行间,体会情思于是成了本堂课的重点。仲老师用她那饱含激情的语言,引领着孩子们去寻找他们眼里的情思,并用一段和煦的音乐烘焙出丝丝情韵。聆听母亲的絮语,让我们想起了自己的母亲,自己曾经也亮丽过的母亲,自己那曾经也怀揣梦想的母亲,可却为了自己的孩子收起了自己美丽的羽衣,化为农妇,精心耕织,哺育孩子
人生不可能走回头路,史铁生遗憾,这遗憾不仅仅是因为没去看合欢树,更多的是对母亲的思念怕被合欢树触动,一泻而下。有时候你所逃避的往往是你心灵最需要的东西,史铁生知道,于是他说悲伤也成了享受,享受孤独,享受挫折,享受曾经与现在的幸福。
看淡人生的起落,看清人生的轨迹,用一颗豁达和从容的心透过人性,品悟人生。