祖国是伟大的,祖国是繁荣的,祖国的大好河山都是靠一代代领导人 和祖国英雄创造的,今天我学习了一篇课文叫《詹天佑》。
《詹天佑》这篇文章讲述了中国打算修筑一条铁路,这条铁路很重要,是联系华北和西北的交通要道,但是帝国主义者偏要阻挠我们中国准备修筑的铁路工程,帝国主义者要挟我们:如果用本国的工程师,他们就不再过问。那此帝国主义万万没有想到中国已经有了自己的工程师,詹天佑就是其中之一。现在开始修筑铁路了,修筑铁路的过程很艰巨,但詹天佑并不怕困难,他与工人们同吃同住,不懂的就请教当地的老百姓,最后修筑铁路的工程圆满完成,这给了帝国主义者一个有力的回击,读到这里我的脸上露出了微笑,终于,中国进一步的强大了。
这篇课文让我明白,遇到困难,要坚持不懈的向前走过去,就像是蜘蛛在潮湿的墙上吐丝,掉下去了,再重新吐丝,再掉下去,再重新吐丝,一遍一遍又一遍,我相信它一定会成功的,我要像詹天佑学习,学习他的努力,学习他的坚持不懈的良好品质,只要你坚持就一定会成功,祖国的未来要靠你我共同去建设,让我们向着祖国的繁荣富强,美好的明天前进吧!