詹天佑是我国杰出的爱国工程师。第一条完全由我国工程技术人员设计的京张铁路就是由他主持并设计完成的。
当时清政府刚提出修筑得计划,一些帝国主义就出来阻挠,他们都要争夺这条铁路的修筑权,想进一步控制我国北部。1905年,清政府任命詹天佑为总工程师,修筑从北京到张家口的铁路。有一家外国报纸轻蔑的说‘能在南口以北修筑铁路的中国工程师还没有出世呢?因为从南口以北过居庸关到八达岭,一路都是高山深涧,悬崖峭壁。
詹天佑不怕困难,也不怕嘲笑,毅然接受了任务,在修筑铁路时,他遇到了很多危险:塞外常常狂风怒号,黄沙满天,一个不小心还有坠入深谷的危险。在这样的情况下,他仍然在野外活动。这条铁路在他的主持设计下,不满四年就全线竣工了,比计划还提早两年。
读完这篇文章后,詹天佑的热爱祖国,吃苦耐劳,以身作则,一丝不苟,对工作高度负责的精神和严谨的科学态度深深地打动了我。
我们每天在如此优越的环境,却不好好学习,衣来伸手,饭来张口,在想想詹天佑当时的工作环境多么恶劣,他都坚持,努力完成,再想想自己,遇到一道难题就放弃,想到这儿,我感到很羞愧。
今后我要向詹天佑学习,学习他坚持不懈、拼命三郎的精神,学习他遇到困难决不退缩的精神,学习他的爱国主义精神……