读了《詹天佑》这篇课文,让我颇有感触。
詹天佑是我国一位杰出的爱国工程师。他主持修筑的京张铁路是我国第一条完全由我国的工程技术人员设计施工的铁路。尽管困难重重,但还是提前两年竣工。
为了将铁路修筑成功,作为总工程师的詹天佑,白天亲自去勘测线路,晚上就在油灯下绘图、计算,生怕有半点误差。他这种对工作一丝不苟的精神让我深受感动。
看看詹天佑,再想想我自己,差别多大呀!每次考试,错题最多的就是因为马虎了。我虽然下定决心,做题再也不马虎了,但平时做作业的时候,常常是心不在焉,做一会儿,玩一会儿,做完了题还不检查,直接就塞进书包里。
学了《詹天佑》这篇课文后,我感到无比羞愧。决定痛改前非,学一学詹天佑的认真精神。做作业时,我把门锁上,在屋子里认真做题。做完后还会一道道检查。功夫不负有心人,果然,我作业中的错题量明显减少了。这还要归功于《詹天佑》这篇课文。
詹天佑的认真,深深地打动了我,也改变了我,让我做事变得更加认真,更加仔细。