读《小王子》有感
在茫茫宇宙中,有一颗编号为b-612的小行星。它比一幢房子大不了多少。在这颗小小的星球上有三座火山,三座只到膝盖的火山,有一棵长着四根刺的骄傲的玫瑰花,有讨厌的猴面包树,当然还有一位金黄色头发、爱笑的、拒绝回答问题的小人儿,他就是小王子。
小王子在他自己的星球上是孤独的,他只有一朵玫瑰花。即使这朵花爱吹牛,小王子依然真诚地精心照料这她,记得在晚上为她戴上玻璃罩保护她。终于小王子开始了自己的旅程,拜访了一些星球。他先造访了与b-612星球差不多大的小行星。他遇到了一位没有臣民却要求所有的一切服从于他的国王;一个爱慕虚荣、只听得见赞美的自负的人;一个矛盾、不可理喻的酒鬼;一个成天只知道算术的商人;一位忠于职守却又有些死板的点灯人。小王子越来越觉得大人无趣、奇怪。明明可以欣赏许多美景,大人却将时间荒废在了数字于可悲的权利、虚荣中。最后小王子来到了地球,他降落在了撒哈拉沙漠的一处,他遇到了一条聪明的蛇,然后开始寻找人类。接着他遇到了身为飞行员因飞机故障困在沙漠中的“我”。
小王子于“我”讨论着大人的荒唐无聊。这或许也是作者想告诉我们的,在这个物欲横流、追名逐利的社会,大人们早已失去了孩童时的纯真于美好,他们变得只关心数字,变得实际,为了心中那庸俗的价值观却放弃了欣赏周边美好的机会。读到这儿,我的心也一阵颤抖。我似乎也有些像大人了。什么时候起我也开始只关心数字了?我开始关心考试分数、名次,为了内心的虚荣遗忘了事物原本单纯的本质。我有些心虚。而小王子的心灵是纯净美好的。他会相信画上的匣子里真有一只绵羊,想着为它画副口罩以防它吃掉他心爱的玫瑰花;他会因为思念着自己星球上的玫瑰花,当仰望星空时,愉快地认为所有星星都是美丽的;他会因为一口井的绳索与滑轮的摩擦的枯燥声音而觉得水井在唱歌。他牢记着一只聪明狐狸赠予他的话:只有用心观察,才能看得真切。最根本的东西用眼睛是看不见的。所以,即使他看到了满园于自己星球上一模一样的玫瑰花,他也依然爱着自己那朵,因为那是他浇灌过、保护过、倾听过的,即使一模一样也无法取代自己的那朵,因为那是属于他的唯一的花。于是为了他的花,他决定回家。那条聪明的蛇以传统的恶毒方式帮助他回去了。
他带走了地球上的朋友赠予的智慧,留下了他的欢笑与那乐观单纯的精神。他告诉“我”,你会因为一样你爱的事物而觉得周围的事物都是美好的。于是,当“我”抬头仰望星空思念着小王子时,每颗星星都似在欢笑,像小王子的欢笑般如同铃铛清脆悦耳。遗憾的是,“我”在给绵羊画口罩时忘了画上口罩的带子。小王子的玫瑰花还是有被吃掉的危险。或许童话都不是十全十美的,因为无奈这个世界不够完美。
世界不会因为小王子而改变,它依旧功利化、物质化,大人依旧荒唐无聊。只是希望我能在这混沌中永远记得小王子的那份纯真,希望它让我找回我那渐渐消逝的单纯。幻想着,有一天,当我在撒哈拉沙漠,能遇见一个金发、爱笑、敏感又单纯的人儿……