读《秘密花园》有感
《秘密花园》这本书中主要讲述了主人公玛丽是一个有钱人家的小女孩,她从小娇生惯养,喜欢耍小脾气。她的父母在一次传染病流行中不幸去世了。可怜的小玛丽幼年就失去了父母,失去了亲情,所以她不得不住在远方的舅舅那豪华的家里了。这里是孤独的、无聊的,这使小玛丽感到厌烦。而这里传说的秘密花园却深深地吸引着她。小玛丽经过不懈的探寻,终于打开了秘密花园的门,她终于发现了秘密花园里各种美丽而又精彩的“秘密”。其后,玛丽把她所了解到的秘密花园里的一件件神奇的秘密告诉了小男孩科林,使原来病殃殃的科林获得了新生,获得了活力,也可以像别的孩子一样自由自在地在阳光里成长,获得美妙的童年……小玛丽在寻找秘密花园当中也学会了做人,找到了爱,找到了幸福与快乐。
读完这本书,我的体会很多:我觉得做一个真正健康的人不仅需要一个健康的体魄,而且还要有一个健康的心灵,有时,健康的心灵比什么都重要;要做一个健康的人,就要经常投入到大自然中去,锻炼体魄,陶冶情操;帮助他人就是快乐自己;友情是神圣的,有时友情的力量是无穷的……我认为书中小少爷科林的病主要是“心病”,心病靠药物是治不好的,所以他只有在小玛丽、迪克等人的帮助下,打开自我封闭的心扉,全身心地投入到大自然中去,加强运动,终于获得了新生。但我体会最深的是:收获往往来自有心的人。“打破沙锅问到底”,敢于提出疑问,并坚持不懈地去寻找答案,往往会出现奇迹。“打破沙锅问到底”这是一般人做不到的可是细读书中的故事,你可以发现秘密花园的来历就是小玛丽追问而来的。如果说小玛丽没有好奇心,不去追问,那她会不会打开秘密花园的大门呢?那她怎能获得快乐与收获呢?还有小少爷又怎能获得新生呢?这一切的一切都是‘打破沙锅问到底’的功劳。平时我们要学会做一个善于提出问题,善于发现问题,善于寻找解决问题答案的有心人。