读《秘密花园》有感
刚拿到《秘密花园》这本书,我翻了几页就没耐心看下去了,觉得很枯燥无味,后来在妈妈的一再强迫下,我极不情愿地又拿出来翻看下去,谁知后面的情节让我欲罢不能,简直看得入了迷。《秘密花园》主要讲的是小女孩玛丽因为一场瘟疫变成了孤儿。无法独立生活的她被接到了舅舅家。在这个陌生的环境里,不苟言笑,严肃冷漠的劳克太太,阿奇先生最初的远离漠视,让孤苦伶仃的她丝毫感受不到亲情的温暖,更感到孤独落寞。
可倔强的玛丽并没有软弱的哭泣,而是微笑着面对她人生中的最大变故。在玛莎的热情援引下,玛丽认识了喜欢和动物交朋友的男孩迪肯,迪肯的细心体贴让面色苍白的玛丽脸上泛起了健康的红润,也使她由霸道孤癖变得随和亲切;后来,玛丽在无意中又结识了忧郁的少爷柯林,听着柯林伤心的哭泣,她耐心地宽慰他;面对柯林的粗暴无礼,她又暴躁地训斥他,最终以自己的乐观感染了柯林,使柯林猛醒,帮助他战胜了“心魔”,并把他也带入了秘密花园。从而使沉睡了十年的秘密花园在他们几个小伙伴的辛勤劳动下苏醒了,百花盛开,绿草如茵,鸟儿歌唱,空气中弥漫着沁人心肺的芳香,他们在秘密花园里快乐地游戏,健康的地成长。
生,从小性情古怪的玛丽被人们从印度送往了英国的约克郡的密素斯特庄园和姨父克雷文先生一起生活。顿时,从小一直放任自流、任性而自私的小玛丽被无助包围了。她在知更鸟的指引下找到了尘封以久的花园,并在花园里结识了农家小伙迪肯,并治好了科林少爷的病。他们和花园在魔法下一起经历了一场诗意的复活。身处痛苦和绝望中的克雷文先生听到亡妻的神秘召唤,重返花园时,他找到了丢失以久的快乐,开启了通往从前、未来的门。