很早就听说过这本书,因为我当时天真的认为有一头骆驼叫做“祥子”,后来才知道,原来这是老舍先生的代表作之一。
整个故事的情节跌宕起伏,不过总的来说,这个故事是一个悲剧故事,它说的是一个叫做祥子的车夫拉上洋车后,励志有一辆自己的车,可是,三年的血汗换来的车却被抢走,紧接着车丁的丁主的女儿虎妞对祥子的情感又让他备受打击,但不久虎妞就因难产而死,经过多次挫折后,并随着自己心爱的小福子的自杀,使它破灭了所有对生活的期望,终于祥子从一个老实农民沦为地道的地痞流氓。
读完这本书后,我就在想:为什么一个朴实有志向的劳动者最后会变为一个受人唾弃的流氓?考虑许久后,我有了我的想法:这样如此之大的转变,除了祥子的个人因素之外,还有大部分的是社会因素,整个故事的时代背景本身就是一个兵荒马乱,人民不得安居乐业的状态,即使是像祥子这样的壮志青年也经受不了打击,那也就更别说那些本就没有志向的平民了,纵横全篇可见,当时的社会已沦为至何等地步。
老舍先生的这部书写得妙趣横生,让我不禁对当时老北京有了一些新的了解,还认识了许许多多的人物:祥子,虎妞,曹先生,杨先生等。他们组成了一个完整的旧社会。
老舍先生的这本通俗易懂,朴实无华的著作深深的打动了我,让 我流连忘返。