骆驼祥子读后感
关于《骆驼祥子》,研究者们普遍看重老舍在此篇中对被压迫者的人道主义关怀、对下层社会自然主义式的描绘。而在这之外,值得关注的是王德威教授所提出的问题:《骆驼祥子》的形式结构问题,这部小说与老舍喜剧作品之间的关系。
“老舍在描绘祥子的堕落时,运用了一种很传统的喜剧模式,即经由某种机械力量的作弄,使得原本有活力的人或事物变成僵化的东西。从这个观点来看,小说首要表现的是一个黄包车夫和他的黄包车之间的爱情。尽管祥子想拥有黄包车的小小欲望本身无可厚非,但他表达欲望的方式无疑是十分浪漫,而且可能过于浪漫...由于祥子简直将他的黄包车当成了心上人,我们可以探讨小说因此所产生的喜剧性基调。”
我们可以说,这里是一种荒谬的喜剧性质。在小说的一开始,读者还会同情祥子,希望他能交上好运。但当厄运重复成一种必然事件时,读者已经不会再感到悲伤了。小说描写下层被压迫人的命运的悲剧主调与张力是这样被消解掉的。
还需要注意的是老舍在作品中表现出的对资本主义文明的排拒。他的立场是饥饿的下层城市贫民的立场,认为处于饥饿的求生存状态时,追求自由爱情、自主婚姻,这些都是“空梦”。“爱与不爱,穷人得在金钱上决定,情种只生在大富之家。”老舍在作品里对西方资产阶级个性解放思潮做出了自己的判断,他这判断有其独特性在,别于一贯的呼告“自由”、“解放。”但其实这种排拒姿态,参见温儒敏教授的说法,“也展现了为避免资本主义文明弊病而美化封建宗法社会文明的民粹主义倾向。”