思来想去,认为还是老人与老牛更能体现出我对这本书的理解。在我的认知中,老人就是老牛,老牛就是老人。
这本书是由我结识一位老人并聆听其故事而创作出来的一本小说,但再次观看时我才发现,这是作者听到了一首美国民歌《老黑奴》并打动了他所创作的小说。
书中的福贵本是徐家的阔少爷,却因年轻时的好赌将家产全部败光。在这之后,他的父亲、母亲、儿子、女儿等亲人先后离去,只剩他自己和一头老牛,即使如此,他也没有放弃生活,反而是此之前更加努力。与旁人不同的还有,许多人对自己的人生经历感到厌恶,是一段不堪回首的时光,但是在福贵这里,每一段回忆,无论是美好的还有或是痛苦的,都是一道不可多得的美味,他总是能沉醉其中,仿佛这样他就可以一次次重度此生一样。
书中的家珍就好似福贵的避风港,面对整日不回家的丈夫,她爱;面对将家产全部输光,即将过苦日子的时候,她陪;面对大起大落、跌宕起伏的人生时,她在。在孩子们面前,她又好似一位超人,无论有什么难题,总是能在睡一觉后轻松解决,地里的劳作还是吃穿上的问题,她总是可以用她的那双手,那双布满老茧却又灵巧的手去完成。
真正的光明不是没有黑暗的时候,而是不会被黑暗所湮没。他们渡过了一个又一个的难关,打败了一个又一个的困难,因为他们坚信:只要努力,前面的道路就一定是充满希望的。“养了一只小鸡,鸡养大后变成了鹅,鹅养大了变成了羊,再把羊养大,羊就变成了牛。”成功的道路何尝不是如此。
在最后他救下那头牛之时,也好比是解救了他自己,前半生干过的事,都在那一刻得到了和解。
最后的最后,人不是为了活着而活着,而是为活着而活着。