《青铜葵花》读后感
本书的故事布景是上个世纪六七十时代知青上山下乡,那是一个国家赤贫落后物质极度匮乏的时代,葵花随父下乡,父亲不幸水中罹难身亡,从此葵花毫无违和感地走进了青铜一家,好像她天经地义的便是这家的一员。失掉父亲的葵花并不短少爱,一如其他孩子,爸爸妈妈的爱,哥哥的爱,奶奶的爱,她相同都不缺,乃至具有得更多。青铜葵花一家是清贫的,这种清贫在今日这个物质丰厚的时代布景中观看,难以承受,恍如隔世。可是在这难以承受的清贫之下,咱们又看到和领会到了青铜葵花一家浓浓的爱和日子里单纯简略实在的高兴,这种高兴于咱们好像是久别了。
“也不知道哪来的这么多的工作值得这一家人格格地乐。晚上熄了灯,他们都要说很长时刻的话,不时地宣布笑声。走夜路的人,从他家门前走过,听到这笑声,就在心里疑惑:什么事这般高兴?天天晚上,都有这样的笑声飞出这幢矮小茅屋的窗子,飞进大麦地模糊的夜色中。”
坐在牛背上上学放学的葵花以及担任护卫的青铜是高兴的,洪水往后残房之中捉鱼的兄妹也是高兴的,还有看马戏时驮着葵花的青铜以及被驮的葵花更是高兴的,这些高兴是那么简略,简略得在今日看来好像不值得高兴;却又是那么实在,实在得好像垂手而得;却又显得那么悠远,悠远到今日很少可以具有。
青铜葵花一家用最原始最简略的方法填充着手中的日子,他们尽力,他们疲乏,他们无助,他们期望,他们所做的全部,他们所具有的全部,好像也存在于今日这个大的时代布景之下某个极点偏僻落后的山村部落。
或许,今日,在某些旮旯,仍然有着青铜葵花这样一家人,他们几年的积储乃至不及咱们深圳一个中产一个月的收入,当咱们幻想这样一家人时,咱们幻想不出他们的日子也会具有高兴,即使有,也会想当然的以为那种高兴是浅薄的。可是高兴真的有浅薄和深入之分吗?高兴好像要用简略和杂乱来分,现实是现代人越来越难具有高兴了。