《青铜葵花》读后感
人生漫漫,我所阅读的书不计其数,其中最让我感动的那本书就是——《青铜葵花》。
读了这本书后我受益匪浅,我深深不能忘怀作者那种写大苦、写大美、写大爱的手法,在我的眼里简直神乎其技。
作者写爱写到了充满生机与情意。有青铜对葵花的爱,为了给葵花制作一条光彩动人的冰项链,吹的腮帮子都麻了。为了不让葵花饿着,青铜在芦苇荡里守了一天就是为了抓一只鸭子给葵花吃。也有一家人对葵花的爱,爸爸妈妈为了让葵花吃饱穿暖,辛辛苦苦工作。爱无处不在,葵花和我们都一起在爱中长大,我们要珍惜现在的爱,不要等失去了才后悔莫及。
作者写苦写到深刻之处,有饥饿的痛苦,当青铜一家人饿得前胸贴后背了,连走路的力气都没有了,仍然呆呆地望着河岸企盼着粮食船的到来。也有失去亲人的痛苦,奶奶的死使葵花们悲痛不已,两人扑倒在奶奶的墓前嚎啕大哭起来,回想起奶奶过去的点点滴滴。青铜与葵花们的苦难如潮水,一波未平一波又起,但是他们仍然坚强快乐地活着,我们却身在福中不知福,所以我们要知足安乐,好好珍惜现在的生活。
作者写美写到了极致,有舞蹈的美,葵花在悦人的音乐跳着欢快的舞蹈脖子上的冰项链散发出五颜六色的光芒,仿佛它就是整个舞台的中心。也有大自然的美,一望无际的芦苇荡随风摇摆,金黄的稻谷跳着欢快的舞蹈,一阵风吹过,风中那果实的气息不禁使人心旷神怡。美是无处不在的,有时候你一个简单的动作都会散发出独特的美,葵花的美是青铜一家人给予的,而我们的美是父母给予的。
爱、难、美是人生的必经之路,渡过人生的坎坷,感受爱的温暖,人生就能展现出自己的美,所以我们要学习青铜他们的乐观精神。