读《红楼春趣》有感
我小时候经常听爸爸妈妈给我讲四大名著的故事。但是,对于《红楼梦》,我只知道贾宝玉和林黛玉两个人,他俩谁是男的,谁是女的,我都有点分不清了。我以前抱起红楼梦《红楼梦》没看一两回,总觉得太琐碎,情节也不够吸引人,总觉得读不下去。
但这一次《红楼春趣》读下来,感觉作者在用词和写法上都已经出神入化了。
比如,当宝玉的“美人”风筝放不起来时,急得头上出汗,众人又笑。这时作者描写宝玉的反应是“恨得掷在地上”。好一个“恨”字,把宝玉的那种尴尬、愤恨、还稍微有一点自我埋怨的神情,刻画得淋漓尽致,非常有画面感,活生生一个贾府少爷形象。这种写法让我印象非常深刻,用一个象声词就很贴切地写出了一个人的动作和神情。
作者在描写风筝飘走时,用的写法是“那风筝飘飘摇摇,只管往后退了去,一时只有鸡蛋大小,转眼只剩了一点黑星,再转眼便不见了”。这让我感觉好像到了现场似的,好像亲眼看到那些风筝一点一点飘没了。代入感特别强,引人入胜。
作者在写人物性格方面,也是手到擒来。简单的几句话就能把一个人的性格特点“交代”得比较清楚。比如,作者在描写宝玉看到丫头们抬来那个“美人”风筝时,是这样描写他的反应的——“宝玉细看了一会儿,只见这美人做的十分精致。心中欢喜……”还有在描写宝玉掷在地上的风筝时,指风筝道:“若不是个美人,我一顿脚跺个稀烂”。这些语言和小细节的描写,突显出了宝玉有一些花心和怜香惜玉的性格特点。
关于探春的性格特点,作者在这也有批露。当宝玉要放那个大鱼风筝时,丫头去了半天,空手回来说:“昨天晴姑娘放走了。”宝玉道:“我还没放一遭呢。”探春笑道:“横竖是给你放晦气罢了。”宝玉道:“也罢……”
从这我能体会到探春的情商很高,她是在给在场的所有人找台阶下。这是一种让周边人都很舒服的说话技巧,值得我在以后人际交往中采用和学习。
《红楼梦》总共有一百二十回,第七十回中短短一段放风筝的情节描写,就能把一个“放晦气”的民间习俗,讲述的很形象,还有人物性格的突显,人物情商高低的展现。《红楼梦》博大精深,能成为四大名著之一,绝非徒有虚名。看来《红楼梦》我是读定了。
《红楼梦》你好,我来了!