读《天蓝色的彼岸》有感
这段时间,我读了一本书,叫做《天蓝色的彼岸》。在读它之前,我对生和死是一点概念也没有的,可读了它后,我却似乎对人生的看法有了一些变化。
这本书的主人公叫哈里,他不像其它的小说、故事一样,主人公怎么也死不了,可他却是一走上来就已经“我死得比我妈妈早”。他这个主人公是很悲惨的,一上来就被大卡车给撞死了,然后就到了天上,和遇见阿瑟、下到人间去做还没有完成的事情,以及对学校同学的失望,对他姐姐阿蛋的歉意。
死,对一个人来说并不抽象,但是也不具体,因为你没有体验过,你也不能去实实在在的体验。不过,你死了,你不会像哈里一样升到天堂去,也不会像魔鬼一样下到地狱,只会像一块冷冷的石头一样在那里躺着,什么也不知道,更不知道有人在给你送吃的。或者换一种说法,就是:你已经死了,但你仍然活着。”因为你在活的时候不是一株野草或一滴脏水,你在大家心目中不是一晃的就给过去了,而是有着不一样的地位。
你活着,我也活着,可我不知道我是谁,也不知道怎么活。你在读我的作文,这可以证明你还活着,我在写的我的作文,也可以证明我是活着的。可干什么要活呢?
怎么,我是人,我就得活?