读《天蓝色的彼岸》有感
死亡是人人避之不及的,是令人恐惧的。在人生的某个阶段,我们都会为死亡带来的阴影所攫住。它,比夏天的雨云更加的压迫人的心灵。悲伤、哀痛、惊怖、惶悚,我们很容易陷进这些情感的泥沼中不可自拔。
死亡却又是无法阻挡的,再睿智伟大,再强壮康健的人,都有日薄西山的时刻。那时,他无奈地卸掉一切牵挂,撒手人寰,绝掉了生命的气息。他的躯壳像耗尽了油的灯芯,枯萎、孤寂、惨淡,稍后还将归于永久的虚无。
“我并不是一个坚强的人,但是我能在该坚强的时候坚强。你该明白,有些时候,你必须坚强。”——故事中哈里的灵魂在离开家的时候,这样劝慰自己。其实,这句话还有一种理解:不管愿意不愿意,在面对死亡的时候,每一个生命都必须坚强。
不过,这坚强并不是无视死亡,也不是遮掩自己对它的恐惧。而是坦然接受这一残酷的必然,把这个生命的终极问题想透彻,让当下的存在为将来的逝去做好准备,把有生之年过得充实而丰富。
在一篇散文中,林清玄说外祖母的去世,让他感到了时间的飞快流逝,也令他学会了“和时间赛跑”。古人更有“生要尽欢,死亦无憾”、“有花堪折直须折,莫待无花空折枝”这类说法。我想,这些感悟,都来自他们对生命的深刻理解。
以一部书、一个不算短的故事的方式,来对着孩子们讲述死亡,是一个难度很大的事情。但是,毫无疑问,艾利克斯·希尔是非常成功的。因为,连联合国教科文组织都要向孩子和父母们推荐这个故事,并称誉它为“21世纪最伟大的人性寓言”。
不知怎么的,读完全书的时候,我的脑海中突然浮出了一个短语——“天蓝色的死亡”。我想,这不是一种巧合。如果要给死亡描上一种颜色,我们都不喜欢那种凄惨的“死灰”色,或许最和谐最欣慰的应该是天蓝色。什么样的死亡才有着宁静而澄澈的天蓝色呢?故事会引导你找到答案的。
我不打算剧透,泄露一个精彩故事的情节是有罪的。我只想告诉你,读它的时候,准备好你心中的爱,还有纸巾!