读《天蓝色的彼岸》有感
斟一杯清茶,茗香微漾,听一首老歌,心境悠长,捧起一本书,却泪眼婆娑。生活在这个让人眼花缭乱的时代,穿行在钢筋水泥的森林中,我们的心灵渴望感动,遇到像《天蓝色的彼岸》这样打动心灵的文字,我便像张爱玲所说的“在别人的故事里流自己的眼泪”了。
也许不单是因了这本书,近日发生在十五中门前的惨烈车祸,九个孩子被撞伤,次日,一个鲜活的生命,一个十三岁的男孩因抢救无效悄无声息地走了,我真希望他是另外一个“哈里”。
故事从生命结束的时候开始,十岁的哈里骑自行车与卡车相撞醒来后发现自己在排大队,有个“人”递给他一张条,上面写着:“欢迎您来到另一个世界”,这个世界就是人们常说的“天堂”,哈里在天堂交上了一个朋友:阿瑟,一个150岁的孩子,因为他死了后一直在这里找妈妈,找了好久好久,哈里渐渐明白:人死了,并不是一切就“完了”、“结束了”,至少他,十岁的哈里还装着许多放不下的事,他后悔出门之前赌气对姐姐说了一句恶狠狠的话;他还想知道自己班的足球队现在战况如何;他不想让爸爸妈妈一直生活在悲痛中……阿瑟帮他达成了这个愿望,哈里以灵魂的身份回到这个世界,用不乏幽默和真诚,又弥漫着淡淡忧伤的文字告诉我们:阿瑟在天国游荡了一百多年寻找自己的母亲;斯坦整日整夜地坐在路灯杆子上等待那只叫温斯顿的狗;哈里牵绊的事情更多:他要“回去”跟姐姐道歉,安慰爸爸妈妈不要伤悲……还有,他想再吹吹尘世的风,体会风吹在脸上的感觉;想再淋淋雨,享受雨打在身上的力度;想抱抱妈妈,告诉她自己就在她身旁;想和杰菲握握手,以男人的大度“一笑泯恩仇”……但是哈里什么都不能做,只有灵魂的哈里感觉不到微风的抚摸,感觉不到大雨的拍打。
这是十岁的小男孩哈里最大的悲恸,这些悲恸牵绊着他不能融入天蓝色的彼岸开始另一次重生。哈里在我们的世界真实地生活过,他知道我们的快乐和悲伤,了解我们的弱点和骄傲,是我们生活中最熟悉的陌生人。我真希望这样的故事真实存在,这样,“十五中事故”中的孩子是不是也可以在母亲节给妈妈一些暗示,也可以回来了却一些心愿。
十岁的哈里用自己死后的经历叫醒我们生命最初的记忆,提醒我们生命无与伦比的美好,提醒我们珍惜所拥有的一切,告诉我们其实身边的人有多么地爱你、在乎你,你又多么地爱他们不愿意让他们伤心难过;让我们记住:决不要在你怨恨的时候让太阳下山。
当我读完这本《天蓝色的彼岸》的书,更加敬畏死亡的真相,我们不能当它不存在,也不能忽视和误解它,它有巨大的力量可以震慑和控制我们,它与生之间的关系,仿佛是一面镜子,你映照着我,我映照着你,互相观望和对峙。