读《天蓝色的彼岸》有感
人还活着的时候,尤其他还健健康康的活着的时候,他们是不会想起死亡这个忌讳的话题的。《天蓝色的彼岸》中小主人公哈里在出车祸前对他姐姐说的最后一句是“我们走着瞧!我这次可算是恨上你了!我再也不会回来了!”,小哈里还来不及和姐姐说抱歉,就在另一个世界了。他多么希望在他没有说出那话以前为姐姐做更多的事,多么希望能对妈妈、爸爸他们说我爱你,多么希望对所有人说爱他们。哈里试图回到活着的世界,见到他以前生活过的地方,他所爱过和恨过的人。这一过程中他渐渐地发现生命的真相,他获得了还未曾来得及长大成熟的心智,对生活的感触,以及学会如何去爱和告别。
我们不知道如何阐述死亡,它来的突兀、直接或者粗暴,只有它靠近,我们才会对活着珍惜。哈里说他特别怀念那种感觉,风吹在脸上,也许你还活着,根本没当回事,但我真的很想那种感觉。还拥有的时候我们不知道珍惜,只有失去才知道后悔。当我们还活着的时候,我们还能感受微风拂面,感受雨后清香,感受明媚的阳光,这些简单而又平凡的幸福。明天和死亡你永远不知道哪个先来,眼睁开了是明天,眼没睁开就是一辈子。
"Never let the sun go down on your wrath。"绝不要在你怨恨的时候让太阳下山,这句话是在艾利克斯·希尔的《天蓝色的彼岸》表述的,意思是说,在你睡觉前,决不能生气或敌视任何人,特别是不要敌视你所爱的人,因为你有可能今天晚上一躺下,明天早晨就再也起不来了。珍惜每一次生命中能表达爱的机会,把握每一天的幸福。
死亡究竟是什么样的?死和生究竟是什么关系?我想,这句话给了我答案:“死和生,不是对立的,它们就如同是彼此映照在一面镜子中行的影像,没有差异,彼此包括,并且无时不刻在互相观望和对峙”。在《死亡》这本书的末段说,如果我们只热爱生命而不热爱死亡,那是因为我们并不真正热爱生命。这种说法绝对没有错,死和生共同教会我们如何去爱。学会珍惜在世界上的每一分每一秒的时间,学会在生的时候,珍惜身边的每一个人,要学会倾听。