读《天蓝色的彼岸》有感
人间忙忙碌碌,有时看似是为了碎银几两,而这碎银几两,可让父母康健,可护幼子成长。一部感人至深、触动灵魂的人性寓言——《天蓝色的彼岸》好几次让我热泪盈眶,又好几回让我掩卷后忍不住重拾。
小男孩哈里因一场车祸来到了天国,正等着去“天蓝色的彼岸”,但他还挂念着自己的爸爸、妈妈、姐姐和老师、同学们,却又不知道如何传递自己的心声。后来他遇到了一个名叫阿瑟的幽灵,阿瑟带着他悄悄地回到了人间。他们看到了自己以前生活的地方,看到了同学们在操场上做游戏,看到了哈里曾经用过的大衣钩,看到了家人们失去他以后的生活……
阿瑟带着哈里来向亲人和朋友们告别,并向他们表示歉意和爱。哈里回到活着的世界,见到他的学校,家庭,他所曾经爱过和恨过的人,他也因此而循序渐进地发现了生命的真相。
天蓝色的彼岸,既在以前,也在现在……
军人说:“我掀开丛生的荆棘,穿上神圣的军装,告别熟悉的故乡,保卫祖国万里边疆。”。原本要和女友结婚的他,牺牲在那个夜晚,落在亲人身上的雪化作了冰结,只是崩溃无声,思念也无声。
警察说:“我跨过了山海,为了正义无疆,放走了诗和远方,后来万事隐忍,一路通畅,生活无恙便算理想。”日月所至,皆是平安祥和,双脚所踏,皆是使命担当。中国警察,站着,是一面旗帜;倒下,是一座丰碑。
医护人员说:“我披上了铠甲,变成英雄的模样,顾不上自己的伤,给自己一个孤勇者的勋章,反复上那抗疫的战场,只愿百姓安康!”
消防员说:“我打碎了夕阳,洒在你身上,你有了圣光,我伴随黑夜黯然退场。”
……
我们,只愿你们个个平安归来,不求你们人人立功受奖。每一朵乌云背后都有阳光!
我曾看过另一本书——《死亡的100种方法》,书里讲述了各种自杀的办法,但书的最后一页写着:“要好好活着”……看了多遍仍放不下的《天蓝色的彼岸》说的也离不开这四个字:精彩活着!
这烟火人间,事事值得,时时也有遗憾。何不用懂事的理智去压抑心中的不甘与难过?
活出精彩!