读《天蓝色的彼岸》有感
“一个人永远无法参加自己的葬礼。”哈里说,他是一个才死了几周的幽灵,他才只有10岁,在他死之前,说的最后一句话是:“我们走着瞧!我这次可算是恨上你了,我再也不会回来了!”这是哈里出车祸前对姐姐说的,然后现在,他真的死去了。他来到了另一个世界,在那里,人们要去天蓝色的彼岸,可他又多想再给姐姐道一次歉,向自己所爱的人说一声再见。直到他遇见了阿瑟,一个死了很多年的幽灵,一切,都改变了……
这是一本与《许愿地球仪》齐名的,有关生命与死亡的小说,但是与《许愿地球仪》相比,它多了些辛酸与抱歉,少了一些现实的残酷,以一个小幽灵的视角,写出了生与死的意义,同时也让读者深刻的体会到,身边爱你的人有多少!等你有一天真的起不来了,你会害怕吗?
也许我会怕,我害怕有一天起不来了,父母、朋友、亲人,会很伤心,痛苦。
也许任何一个人都害怕死亡,但是每一个人都会死亡,所以我们都有必要去了解生与死,也许就像哈里一样,他死之前恨过他的姐姐雅丹,却无法用肉体与真正的语言向她道歉,也像启示所言:你不要在睡觉前去的敌视何人,特别是你爱的人,因为你有可能今天晚上一躺下,明天早晨就再也起不来了。