托尔斯泰出生于19世纪俄国的一个名门望族,家境优越,地位高贵,无须依附任何人生活,也不必日夜操劳。他有着他深爱的妻儿,健康的体魄.....而这些当中的任何一点,都能让处在那个社会的人们十分羡慕。
可是托尔斯泰并不为这些而满足,他甚至为了不劳而获的舒适生活痛苦不堪。他渴望找出生命的真谛。他对城市乡村的贫民的凄惨生活的处境而震惊,为农民的贫困与愚昧而痛苦,为自己优越的生活而愧疚。
他从不盲从、不迷信、敢于批判的眼光审视一切。他不怕为了真理而受到孤力,不怕家人对他的不理解和嘲笑,不怕敌人对他的讽刺。就连在他最堕落不堪的时候也能清醒而冷静的指出自己身纯在的问题。尽管他如此理智但他对科学的发觉却毫无察觉、对米开朗其罗的作品也无动于衷,将莎士比亚的作品批为一文不值得东西。
托尔斯泰的成就显而易见,即使他的主张有时候也许并不正确,但他却拥有敢于与现实作斗争,为真理而不断探求的精神却是十分珍贵的。