这本书真是一部经典永恒的作品。在不同的时期,不同时刻,从不同的角度去看这本书,都会有不同的感悟。可以说这是一本童话书,也可以说是一本小说,也可以说是一本哲学书。这本书,既浅又深。
小王子住在一个比他大一点的星球上,有一天飘来了一个种子,在小王子的照顾下玫瑰妖艳绽放,玫瑰和小王子彼此相爱,但又不懂如何去爱,由于他和玫瑰花吵架负气离开他的星球,在太空的遨游中,他先后到了六个星球,看到了权欲熏心的国王,爱慕虚荣的人,爱喝酒的人,利益为重的生意人,尽职尽责的掌灯人,刻板的地理学家。然后地理学家的指引下来到了地球,先是碰到了一条居心叵测的蛇,然后碰到了没有创意的山,碰到了扳道工,玫瑰花,之后碰到了一个狐狸,小王子驯化了狐狸,他们两个成为了朋友,狐狸告诉了小王子一个秘密,重要的事情眼睛是看不见的,用心怎么看到,之后碰到了坠机在沙漠的作者,在和作者的相处下他们成了好朋友,最后作者的飞机修好了,小王子也得回去找他的玫瑰花,小王子回去的方式有一点特别,最后结局在一种充满情景想象中结束。
大人总是看不懂,总是需要小孩们来解释,我们曾经也是小孩,但到最后还得需要小孩子来解释,国王,生意人,爱慕虚荣的人都是大人,我们可以做国王,可以做商人,但我们不能做还得需要小孩子来解释的国王,商人,留下一点小孩子的纯真,虽然说成长就是遗忘的过程,但如果你记住一点点那些东西,你就会更加出色,愿你出走半生,归途仍是少年。
我和其他万千狐狸没有什么不同,你和其他万千的人也没有什么不同,但如果你驯化了我,我们就会彼此需要,你对我来说是唯一的,我对你来说也是独一无二的,狐狸教会了小王子爱和责任。那是小王子的玫瑰,在他心中个玫瑰是独一无二的。生活中友情,亲情,爱情也是这样,我们创造了关系,制造了牵绊,我们对彼此来说,我们之间就是有一种特殊无形的关系,这种关系是独一无二的,是用肉眼看不见的,用心才能真切的感受到。