木偶奇遇记读后感
当在课本里学到“诚信能叫石头落泪,实意能叫枯木发芽”这句话时,我可不明白诚实的意义。直到在这个假期里,我读了意大利作家克罗迪写的《木偶奇遇记》,我才开始明白诚实是多么重要。
这本书讲得是杰佩托用一段会说话的木头做成的木头人——匹诺曹在外面历险的故事,在《匹诺曹说谎鼻子变长》和《匹诺曹变成驴子》的故事中,我慢慢地明白了说谎和懒惰是我们小朋友的天敌,虽然我们不会像匹诺曹那样长鼻子和变成驴子,但是缺乏诚信,却会影响自己的生活。
在这里,我想起了有一次作业没写完,却和妈妈说:“我写完了作业,可以去玩喽!”妈妈相信了我的话,让我去玩了。可是等妈妈做好晚饭来检查我的作业时,妈妈很生气地说:“你没有写完作业怎么可以说自己写完了?你要把作业写完了再可以吃饭。”妈妈走开了,桌面上的饭菜香吸引着我已咕咕叫的肠胃,但是妈妈说过的话一定不会改变,我只能静下心来认认真真地做着题……时间好像过得特别慢,我终于把作业完成了。妈妈再次检查说:“现在才是做完了作业,而且也做得很好。”停了一下,妈妈又说;“以后不要说谎了,要实事求是,知道了吗?”听了妈妈的话,我的脸红了,我心里想:“如果我一开始就老老实实地完成作业,那现在就是好好玩耍后马上能吃上好吃的饭菜了。”再看看匹诺曹的遭遇,我想,匹诺曹如果和我一样,有一个好妈妈,早些教育他要诚实的道理,他一定不会遭受那么多的磨难了。
看书可以让我明白以前不懂得的知识,可真有意思啊!我想匹诺曹一定会和我一样,和诚实当上好朋友的。