《小王子》的读后感
在闲暇之余,我读完了《小王子》,已经很久没有静下心来看一本书了,这部短篇小说,书中的语言极为纯净,简直是诗一般的散文,多年以来,备受读者好评,小说整篇几乎没有一个生僻字,其中的段落、语句连上幼儿园的孩子都能够理解,然而,有时看起来越简单的东西,却又显得复杂;是直接的东西,实则也是充满暗示和隐喻,充满了让人回味无穷的的寓意和象征。
这本书的作者安托万·德·圣·埃克苏佩里,出生于豪门贵族家族,他四岁时候失去父亲,在母亲一手抚养、家族支持下成长,没有父爱的关怀下,在他学业生涯十分叛逆,学习成绩非常差,但他从小就对飞机充满热爱,年少时,他经常找人了解过飞行原理,还为飞机写过诗。对飞机如此着迷的他,完成学业后,几经周折,如愿以偿的当上了一名真正的飞行员,为了追求他心爱的蓝天,受伤过自己的身体,葬送了私人感情生活,与一战擦肩而过,在二战执行任务失踪,从此结束了他精彩绚烂的一生。
小说讲的是一个飞行员因飞行故障,在撒哈拉沙漠中遇到了小王子。来自另一个小星球,给这名飞行员讲述了自己的故事。居住在一个很小星球的小王子,跟自己心爱的玫瑰吵架后,途中访问了几个星球,当中遇到了形形色色的人,这些人有爱慕虚荣的、权欲熏心的、嗜酒成性的、财迷心窍的等等,单纯的小王子完全不懂这些成年人世界的荒谬,根本不明白这些人的内心会如此空虚。
在他心中,却只惦记着他的三座小火山、只爱一朵玫瑰花,只想要画一只羊,只记得跟狐狸的对话,只关心能看多少次落日。就这样,小王子和飞行员建立了美好的友谊,直到某一天,小王子消失了......美丽最终还是落幕了,这个童话般的故事,非常神奇,看似是想象出来的,但这与作者的人生经历又出奇的相似。
很多看过《小王子》的人都记得小说的开篇,印象极为深刻的那副看起来像帽子,实际上描述的是蟒蛇吞大象,因为觉得大人们不懂,所以选择了开飞机这个职业。这个看起来很简单的描述,点明了这本小说的中心思想:“看东西只有用心才能看得清楚,重要的东西用眼睛是看不见的。”也几乎是暗藏着他一生的信息,他是真学过画画,而且也是一名真正的飞行员。
在《小王子》的作者圣埃克苏佩里身上,从童年到成年,我们可以看到他本身对飞行理想的追求,是执着的,也是热血沸腾的。他告诉我们,失去童心的成年人,在扼杀了自己的想象力时,同时,也扼杀了孩子们的童心和想象力,别人强加你的意义,无论多么正确,永远都是身外之物。
我们不要忘记,所有的大人曾经都是个孩子,每个孩子终究会成为大人,梦想也会随之长大,只是朝着童年的方向。心之所向,追随初心,生命不是为了取悦别人,而是为了绽放自己。我们读过《小王子》后,都会在自己心里找到曾经那个单纯的小王子,如果真相遇,我想我会记得你。