哈利波特读后感
想必大家都读过《哈利波特》吧?那大家应该都知道斯内普和哈利的关系吧,他们从《哈利波特》的第一册书中就成了“仇人”,哈利自从知道自己是巫师,进入霍格沃兹魔法学校后,就遇见了他的魔药课老师——斯内普。斯内普是斯莱特林出身,现在是斯莱特林的院长,在他小时候,哈利的爸爸詹姆就和他关系很不友好,所以斯内普就把很多气撒在了哈利和其他格兰芬多学员的身上,这让哈利、罗恩、赫敏都很讨厌他,他不仅经常找格兰芬多学员的茬(尤其是纳威,斯内普抓住了他老忘事的特点,狠狠的骂他,导致纳威最怕的人就是斯内普,一看见斯内普就吓得发抖),还狠狠地给格兰芬多扣分,使格兰芬多的学员几乎都不喜欢斯内普。
但是,在最后一册,斯内普被伏地魔汤姆杀死后,哈利拿到了他的记忆,才知道了真相:原来,从斯内普还是个十岁左右的孩子的时候,他已经爱上了他的邻居,也就是哈利的妈妈——莉莉,一开始,莉莉对斯内普也有好感,对哈利的爸爸詹姆反而很讨厌,但到了霍格沃兹,他们越来越大,莉莉渐渐爱上了詹姆,冷落了斯内普,这使斯内普很恨詹姆,但他还是放不下对莉莉的爱,即使他们已经结婚生子。在伏地魔杀死哈利一家之前,斯内普还曾恳求过伏地魔不要杀死莉莉,可伏地魔却无情的杀死了莉莉,这使斯内普很伤心,也很气愤,,这时,邓布利多找到斯内普,希望他可以保护哈利,斯内普一开始不愿意,但他看到哈利的眼睛,那简直和莉莉一模一样,他顿时就心软了,同意保护哈利,去伏地魔身边潜伏,做一个“假食死徒”,这给邓布利多增加了很多有用的情报,。我很佩服斯内普的逻辑思维能力,他在伏地魔身边那么久,不但没有被发现,还成了伏地魔最信任的人之一,我想,在前几册中,斯内普对哈利并不讨厌,只是他不能被别人发现,不得已才那么做的,这,可能就是爱的伟大力量吧!