我读的书是《中华5000年智慧故事》里面的《螳螂捕蝉,黄雀在后》
春秋战国时期,吴王准备出兵攻打宋国。大臣们纷纷阻止,但是吴王坚持要发兵,而且还下令:“谁反对,就砍了谁的脑袋。
有个年轻人,看吴王听不进反对的意见,心里很是着急。他想啊想,终于想出来了一个好办法。
一天,他在王宫后园里,看到吴王远远的走过来,就假装在打鸟。
吴王问他:“你打到鸟了吗?”他说:“没有呢,但有一件有趣的事情。”“什么有趣的事情?”年轻人说:“我打鸟时,看见树上有只知了,它得意的叫着,以为树上只有他自己呢。其实有一只螳螂正准备捉它呢!螳螂以为自己有食物了,很高兴,没想到后面还有一只黄雀准备吃了它呢。你看,知了和螳螂都只看眼前的利益,没看到后面的危险啊!”
吴王听了才恍然大悟,于是立即下令停止了出兵。
螳螂捕蝉,黄雀在后是在告诉我们:不要只看见眼前的利益,不知祸害在后头。