蚂蚁一生勤劳,是为了冬日的生活;蝉儿一生歌唱,是为了夏夜的欢乐。
金黄色的秋天里,两人相遇,像久别的朋友一般,各自把生活的苦乐诉说。
蚁说:勤劳是我的象征,为了三餐我整日奔波。冬季来临时,我衣食无忧,可我从未享受过诗意的生活。
蝉说:歌声是我的标识,为了欢乐我整日唱歌。夏天到来时,我快乐飞舞,但我冬天里肚皮从未饱过。
两人说完,各自离开。可我心中,却被疑惑充满:人生的路上,我要学习谁,是学蚂蚁勤劳工作,还是学蝉享受生活?亲爱的朋友啊,请告诉我你的意见,顺便也带来,你的选择。