在繁星都开始眨眼时,我翻开了《昆虫记—蝉和蚂蚁的寓言》。
有这样一个寓言:蝉在冬天向蚂蚁乞求食物,蚂蚁说:“你在夏天里欢唱,那就在冬天里蹦跳吧。”而法布尔对这个寓言表示反对。人们一直都在赞扬蚂蚁,但是人们却不知道:在冬天,是蚂蚁向蝉乞求食物!是蚂蚁把蝉剥削完,然后再把蝉扯碎、解肢、弄烂,变成美味佳肴,最后被蚂蚁一口一口地吃掉,当成腹中餐!
蚂蚁是这样残忍,但是就这样人们还一直赞扬它们。在蝉就快要死去、奄奄一息时,只见蚂蚁爬上去,一块块地分解掉,而蝉,这时已无反抗能力,只好任凭蚂蚁来分解它。
夏天,当昆虫十分口渴的时候,蝉挖开了一口“井”,许多昆虫都被冒出的汁液吸引了过去。这些昆虫中,最胆大妄为的就是蚂蚁,它们想把掘井者赶走,自己霸占那口井,来饮用那些树汁,美美地喝过后,便扬长而去。
单凭这一点,我们也不应该去称赞它们—蚂蚁!