我读了《夏日音乐家蝉》这本书,觉得蝉妈妈很有母爱,她怎么有母爱呢?下面我就给你讲讲吧。
夏日的某一天,蝉妈妈在挑选树枝产卵,她先找到了一根树枝,就被别的母蝉先占领了,蝉妈妈又找了第二根树枝,这回没被别的昆虫占领,蝉妈妈就决定在这产卵。产了一会,蝉妈妈发现有一个叫蚋的昆虫在跟着她,蝉妈妈想赶走她,但是她又不能中断产卵,所以她只能不理她。蝉妈妈造了四十个卵房,平均每个卵房有7至15枚卵。蝉妈妈产完这些卵就掉到地面死去了。临死之前也没忘了叮嘱产宝宝要小心蚋和蚂蚁,可是还蚋紧跟着蝉妈妈,在她的每一个卵房里产了一枚卵,由于蚋卵比蝉卵早孵化出来,所以那些没孵化出来的卵只能变成蚋的食物。
我读了这一段非常生气,因为蝉妈妈耗尽全力才产出400个卵,却被蚋的坏心肠给灭了。才有不多数卵活了下来,蝉妈妈知道了肯定很生气。所以我们不要学习蚋,要学习蝉妈妈的母爱!