《蝉和狐狸》是一则寓言故事,主要讲了狐狸想吃蝉,便假装赞美蝉的歌声十分美妙动听,但是蝉看穿了狐狸的诡计,并没有上当受骗。
这个故事告诉了我一个道理:一个聪明的人,总能够从被人的灾难中吸取教训。我也要做一个聪明的人,这样才能不上当受骗,不因为别人的赞美而失去警觉心,要知道,有时花言巧语的人就是坏人。
大家听到狐狸肯定会有很不好的印象吧?因为在故事当中,狐狸总是虚荣,狡猾,但是,要知道,狐狸也是有生存之道的,它的狡猾就是它的生存“饭碗”!狐狸本身就是一种比较弱小的动物,你说,如果狐狸不狡猾,那它还怎样生存下去呢?