《小女巫》是彩乌鸦系列中的一本。
这本书的主人公是一个小女巫和她的一只乌鸦。小女巫犯了一个大错,所以被最高首领罚做一年的好事。在乌鸦的帮助下,小女巫帮助了许多人,但大女巫们却认为她很坏,因为做坏事的才是好女巫。于是最高首领罚她在三天之内找齐点燃女巫晚会的暮火。小女巫便用自己的机智把大女巫的魔法扫帚和魔法书取来并放在一起,然后念动咒语,点燃了晚会的暮火,她和乌鸦围着暮火狂欢。
小女巫帮了街头卖煮栗子的小伙子,森林里的动物们,一对双胞胎……
我们一定要学习小女巫的优良品质。