淘气包埃米尔读后感
暑假里,我读了一本书,名叫《淘气包埃米尔》,书的内容非常有趣,如果你也来读一读这本书你也一定会喜欢上这个小淘气包的。
这本书术主要讲述了一个叫埃米尔的淘气包,他整天戴着“猫子”,拿着“墙”,一天到晚调皮闯祸。他曾经把自己的头卡在汤罐里出不来,曾经把妹妹伊达当成旗子升到了旗杆顶端,还曾经把猪血扣到了爸爸头上……不过,他本性善良,曾经在一个大雪封门的夜晚,不畏艰险,独自驾车把得了血中毒的长工阿尔弗雷德送去诊治。他的伟大举动让人们忘记了他的调皮。
书中淘气的埃米尔让我想到了,我的来度暑假的小表妹,她跟埃米尔一样淘气,一天到晚蹦蹦跳跳的。但也和埃米尔一样有优点,她十分富有好奇心,而且好学。有一次,她在吃饭的时候,发现米饭有甜味便兴致勃勃问我为什么,我为他讲解后她便要求我每天给她讲一个小知识。她还很勤劳。一个人就可以把整个房间打扫一遍,叠的衣服比大人还整齐。
这本书让我懂得了,每个人都有这样或者那样的缺点,但每个人也都有闪光的一面,就像埃米尔一样,虽然淘气,但善良、机灵、勇敢。在生活中,我们应该多去发掘别人的闪光点,不能只看甚至去嘲笑,讽刺别人的缺点。