淘气包埃米尔读后感
《淘气包埃米尔》这本书很早以前我就看过了,今年暑假我的表弟回来了,我在这本书里看到了我表弟的身影,于是就翻开了这本书,津津有味地看了起来。
伦纳贝亚的埃米尔有圆圆的蓝眼睛,红扑扑的圆脸蛋,卷曲的浅色头发,这一切都给人一种听话的印象。但他却是个不折不扣的小淘气包。
主人公埃米尔是那么顽皮,把自己的妹妹当国旗升到旗杆顶上,把猪血扣在爸爸的头上,把青蛙放进送咖啡的篮子里,但他又是那么的勇敢,帮助长胡子女士捉住了横行乡里的盗贼“麻雀”;他又是那么富有正义感,为孤寡老人准备了丰盛的圣诞晚宴,并惩罚了母老虎济贫院的女领班。哦,他还是个善良的小天使,像母亲一般照顾开要死的小可怜——一只小猪。
当然,我的表弟也是个不折不扣的淘气包,他做过的淘气事可不少,数不胜数:甩笔把墨汁甩在了沙发上,把摇椅弄倒了等等,各种淘气事,简直是个“淘气包大王”。当埃米尔犯错的时候,都会关到小木头房里反省,削木头老头儿,可我的表弟却恰恰相反,就算爸爸妈妈当面批评他时,他却仍然若无其事,嬉皮笑脸地看着爸爸妈妈。埃米尔虽然淘气顽皮可当他被关进木头房时,他也会去反省自己做得错事,可我的表弟在大人教育批评他时,仍然不知悔改,尽犯淘气事,你们想知道他的事吗?听我慢慢道来。
这是一个天气晴朗的夏天,我正做在摇椅上悠闲地看着电视,而表弟则躲在沙发后面不知在折腾着什么东西,起初,他兴致勃勃地从房间里拿出几个枕头,我不知道他有什么目的,但我都在时刻关注着他的一举一动。过了一会儿,他又从书房里拿了几支笔出来,见他拿着东西出来我紧盯着防止他再次闯祸——“甩笔事件”,于是我眼疾手快地把那几支笔从“恶魔”的手里“拯救”了出来,见我拿走了笔,他又跑到书房里倒腾了一会儿,接着又躲在沙发后面。而在这期间我多留了一个心眼,不时转过头了监督着他。但就在这样的监督下,他还是在我眼皮下“闯祸”了。正在我认真的开着书中的一节精彩片段,只听到表弟大喊一声:“大功告成”,我疑惑的看着表弟问:“什么大功告成”,“嘿嘿,我制作了一个彩色抱枕呀”,“啊?”我赶紧跑向沙发一探究竟,枕头上的颜色五彩缤纷,有着各式各样的花纹,龙飞凤舞,各有姿色,有的像一条弯曲的龙图腾,有的像一条条扭曲的蛇,还有的像一座座形态各异的九曲桥—这画面好看极了。就在这时,爸爸妈妈回来了看见这一幕,不分青红皂白地把表弟和我批评了一顿,哎,可怜的我也成了“肇事者”。
这就是我的淘气包表弟,他做得淘气事加起来都有一车皮,可以绕地球好几周,跟埃米尔有的一拼。虽然我的表弟淘气顽皮,但他可是一名运动健将,样样精通。可别看他才二年级,跑步跑的飞快,篮球技术可以认为是五年级的水平。埃米尔呢?他总是戴着“猫子”扛着“墙”,一年到头埃米尔都在闯祸,但却是大家的开心果。而这本书的作者林格伦,他永远是我们的童话外婆。她成功地用自己的作品,他为全世界的孩子留下了一个又一个永远不会长大的童年伙伴。
埃米尔的形象永远在我心中闪现,他那活蹦乱跳的身影和那鬼马机灵的脑袋想出的点子,我忘不了。埃米尔,他永远是我们心中的淘气包埃米尔。