淘气包埃米尔读后感
这几天,我认识了一个叫埃米尔的淘气小男孩,它是由瑞典的作家阿斯特丽德林格伦写的《淘气包埃米尔》中的主人公。作家阿斯特丽德林格伦被誉为永远的童话外婆,《长袜子皮皮》也是她写的,皮皮的诞生,也就标志着世纪儿童诞生了。你知道皮皮的名字是谁取的吗?其实这是她的女儿卡琳取的。林格伦曾经在1958年获得过安徒生金质奖章她的作品已经出了90多种版本,发行量已经达到了13亿册。如果把她的书摞起来有175个埃菲尔铁塔那么高,排成行能绕地球3周。
《淘气包埃米尔》分为了三个部分,第一个部分写的是埃米尔的家在一个叫伦纳贝亚的小镇里,第二个部分写的是他在家乡里做了一系列的恶作剧而出名;第三个部分写的是埃米尔做了好事,从而让伦纳贝亚的乡亲们忘记了他以前的恶作剧,使人们开始赞颂他。最吸引我的是他的各种恶作剧,其中有一个故事写的是:埃米尔把猪血扣在爸爸头上。
爸爸最喜欢吃猪血豆腐,埃米尔的妈妈在杀死了一头母猪后就想做一碗猪血豆腐,埃米尔想着正好可以为自己随意乱放老鼠夹把爸爸的左脚大脚指夹伤而将功补过,他看见爸爸躺在窗户下的草地上,于是他头冲冲地搬着盛满猪血的瓷盆,从窗子举到外面给爸爸看,爸爸你看,我们午饭吃猪血豆腐。他一边兴奋地说一边把瓷盆尽力往外伸,但是你想不到有多么可怕,他失手了,猪血盆正好扣在了爸爸的头上。爸爸一个鲤鱼打挺直接跳了起来,嘴里发出噗噜噜"的声音,因为他的满脑袋都是猪血,发不出别的声言。最后一阵吼叫,一把抓起埃米尔,拎着他到木工房让他罚站,这里将出现第100个木头老头儿,埃米尔每淘气一次爸爸就让他做一个木头老头儿以示惩罚。