《天蓝色的彼岸》读后感
“书山有路勤为尽,学海无涯苦作舟。”今天,妈妈带着我和哥哥一起去延安路新华书店参加“品味书香”活动,我买了《天蓝色的彼岸》、《森林报》和《蓝色的海豚岛》。
《天蓝色的彼岸》写的是小男孩哈里被一辆飞驰的卡车撞死了,来到了另一个世界,正等着去天蓝色的彼岸。但他还挂念着自己的爸爸、妈妈、姐姐、老师和同学们,却又不知道怎样才能传达自己的心声,直到他碰到一个叫阿瑟的幽灵。阿瑟带着哈里偷偷溜回了人间,来向亲人和朋友们告别,并向他们表示他的歉意和爱。
“你不在了,但生活还在”当我读到这句话,心中不禁为哈里而感到惋惜,看着别人快乐是快乐的,但不得不承受心中也有一份无奈,怀念风的感觉是死去的幽灵的体会,而活着的人也许根本没有享受过这自然的标示——你还活着,你有感觉。
当哈里来到电影院,很惊异的发现有那么多的幽灵躲藏在这里,这让他觉得难过,有那么多的人舍不得这个世界,有那么多的人还惦记着世界里面的人,但他们永远和世界隔着一道玻璃,那么清晰的看见却又那么遥远。我们站在世界的角落看着世界,觉得有时候一切都那么没有意义,然而他们在空中用心感受人们,却觉得这一切遥不可及。
哈里最终选择了天蓝色的彼岸,开始他重新的生活,那里就是天堂,但是这个决定不是人人可以做得,我甚至想说孩子比大人更伟大,“决不要在你怨恨的时候让太阳下山”,也许当人们时刻意识到自己在今晚躺下,明天早晨再也起不来的时候,才会觉得生命如此珍贵。