读《小河男孩》有感
每个人都有梦想,怎样实现自己美好的梦想呢?我觉得,坚持就是通往梦想殿堂的阶梯。这是我读国际大奖小说《小河男孩》的深刻感悟。
《小河男孩》讲述了一个亦真亦幻、朴实而又动人的故事:女孩杰西的爷爷患了心脏病,但他仍然想在故乡的小河边实现自己的梦想——完成画作《小河男孩》。杰西酷爱游泳,在陪伴爷爷的日子里,她经常会在居住地附近的一条小河边见到一个男孩。杰西不认识他,但他却给了杰西信心与鼓励。爷爷在杰西的帮助下终于完成了画作,而小河男孩也如愿以偿——从小河的发源地游向了大海,杰西也凭着顽强的毅力,花了十一个小时,从小河游到大海去看望医院里的爷爷。虽然杰西没有见到爷爷最后一面,但是她懂得了生命的意义,知道该坚强地生活下去。
因为有梦想,爷爷、小河男孩和杰西都努力坚持着;因为坚持,他们实现了自己的梦想。梦想就像黑暗中的指明灯,指引着我们前进的方向。只要我们坚持不懈,像杰西和她爷爷一样,无论有多少困难,都保持顽强的毅力,坚强、勇敢地面对现实并付出努力,就能实现自己的梦想。
这个暑假,我为实现自己的梦想而努力了两个月,这个梦想就是花博梦,因为我参加了花博小天使的选拔,一路过关斩将,进入了决赛。虽然为了排练节目而少了许多旅游、看电视和玩游戏的时间,但是因为心中有梦想,所以我不觉得辛苦,反而觉得特别有意义。第八届花博会在我们的家乡常州武进举办,这是多么值得自豪的事情啊!作为一名常州人,我一定要努力为花博增光添彩,来实现我的花博梦。
正如爸爸妈妈对我的祝福和鼓励:“一路走来,花博的梦想为你引航,困难没有动摇你的决心,掌声更坚定了你前进的方向。你就像花儿一样,在风雨中勇敢地绽放。相信在花博这个舞台,你定能把属于自己的精彩点亮!”我会持续地努力,不懈地奋斗,去实现自己的梦想。