读《乘风破浪的男孩》有感
之前,我们已经看过赵菱阿姨的《梨园明月》,今天读书吧的老师又让我们看了她的另一本书,叫《乘风破浪的男孩》。
这本书讲了一个叫秦海心的男孩,他在差不多和我一样大的时候开始学帆船,最终代表中国去参加了世界锦标赛,并获得了总冠军,得了个大奖杯送给黎梦。一开始,他连游泳都不敢,只敢在泳池边疯狂地徘徊,甚至第一次连泳裤都没穿,只穿了个普通短裤!他爸爸知道之后,每天都带他下海游。终于有一天,他浮了起来,笨拙地往前游。有一天,他的爸爸突然告诉他一个“惊喜”:他给秦海心报了帆船培训班。他每天都加倍地练,睡觉练,走路也练,所以,他的脚步显得很奇怪。最后他反超了所有人,成了最快的那个人。秦海心有很多朋友,比如于向海、林欣海、黎梦等。
我有一些印象深刻的地方:秦海心的爸爸给秦海心留了一本出海日记,可能是因为秦海心的爸爸去护航的时候秦海心刚出生,让这本日记陪伴他成长;于向海他好厉害啊,他做了一个小型吸尘器,我真佩服他的动手能力;书上说秦海心的爸爸初中的时候他自己就能靠几个暑假卖大蒜、冰棍赚钱买一个要上弦的表了。
这本书告诉我们,既要像秦海心那样坚持不懈,不怕苦,不怕累,也要像秦海心的爸爸一样有能力自己赚钱、攒学费。