读《乘风破浪的男孩》有感
读一本书就会有一种感受,或浅显,或深刻。今天我就来分享一下我读《乘风破浪的男孩》这本书的感受。
《乘风破浪的男孩》的主要内容是:主人公秦海心是一个十岁的男孩,他和妈妈一起到海南找身为海军的爸爸。作为海军的孩子,他却特别害怕大海。爸爸为了磨练他的意志,要求他参加帆船训练。这让他苦不堪言。不过渐渐地,他成熟起来,慢慢克服了对大海的恐惧,也了解并感受到作为中国人民海军的爸爸的伟大。他勇敢地成长着,最后在一次国际帆船比赛中获得了冠军。
看完这本书,我脑海中浮现出了我练琴的画面。我是从六岁开始学习电子琴的。最初的起因是我在少年宫无意中看见老师弹琴,双手翻飞下,优美动听的音乐倾泻流出。我被这美妙的旋律迷住了,于是告诉妈妈我想学电子琴。我的学琴生涯就这样开始了。
当时的我哪里想到练琴是一件这么艰苦的事!我记得老师要求我们练习手型,妈妈在我的手心里放了一只纸团或者乒乓球,并用透明胶带粘到我的掌心。如此装备之后,把我的手放到琴键上。因为双手一直要悬空,手腕很酸,手指使不上力气,尤其是小手指,每次弹下去,手都会往两侧倒。几分钟后我就受不了这样的折磨开始哭。坐在旁边陪练的妈妈毫不同情,平淡地说:“哭没有用,必须坚持练,这是你自己的选择。”有时妈妈没有耐心了,直接劈里啪啦将我一顿训,甚至打我的手——这下好了,手更抖了。
在妈妈严厉的坚持下,我慢慢入门。有时候电子琴老师表扬我年龄最小但弹得最好,让我对练琴有了一些成就感和信心。但好景不长,上了小学后的我,随着年级越来越高,课业重起来,时间不充足了,练琴时间和次数就越来越少,最后变成一周顶多一两次。学琴最终变成了我的“鸡肋”——“弹之不精,弃之可惜”。
时间来到今年暑假。练琴仍旧是令我痛苦的事情,有时偶尔有空弹两下。暑假里电子琴需要连考七八两级,所以我们每周进行三次集训。每次去琴行我差不多都会被老师训一顿,很怕被老师检查,如坐针毡,最后形成了恶性循环。眼看着距离考级日期越来越近,我的考级视频却还没有录好,老师和妈妈都急得恨不得帮我考。其实我心里也很急,很想马上就把曲目录好。我卡在了《杨柳青》这个曲目上,心急如焚的我怎么都弹不顺畅。我在心里给自己判了“死刑”。
那天去琴行时,我跟老师申请“考一弃一”,也就是只考一级。但是老师却很严肃地告诉我“不可以”!然后鼓励我,并为我调整了训练计划,重新向我布置了任务。老师的鼓励让我重燃了信心。当天回到家,我主动坐上琴凳,一遍一遍反反复复不厌其烦地弹《杨柳青》。当我不知不觉练习了几十遍之后,突然发现我将这首曲子顺下来了!我惊喜地告诉妈妈我成功了,妈妈笑着向我竖起了大拇指。终于,我完成了所有考级视频的录制。
生活中的困难是无穷无尽的。可能前一秒还惊喜连连,让我们心里美得像喝了蜜一样,下一秒就毫不留情的扔出绊脚石,狠狠地砸向我们。但是,只要勇敢面对它,战胜自己内心的怯懦与退缩,并坚持不懈,方能披荆斩棘,像秦海心那样乘风破浪!