《青铜葵花》读后感
我最近读了一本书叫《青铜葵花》,书中的父子情、兄妹情、爷孙情,一份份真情让我回味无穷。
这本书令我最感动的是第四章“芦花鞋”。因为家里很穷,一家人用冬闲时间编芦花鞋拿去卖。青铜不怕累、不怕冷,当卖剩11双鞋的时候,北风呼啸,无论别人怎么劝阻,青铜坚持要卖鞋。当有一个人因鞋子卖完就要失望而归时,青铜把自己脚上穿的崭新的芦花鞋卖给了那个人。青铜光着脚丫走上冰天雪地的回家路,会感到多么寒冷和刺痛,但是他肯定想到家人都这么辛苦,我这一点付出算什么。我为懂事的青铜哭了。
我们现在条件优越,他们在田间劳动,我们在看电视、玩游戏;他们在吃粗茶淡饭,我们还在为家里的饭菜不可口发牢骚;他们为家人分忧解难,我们更多的是想着自己开不开心。我们这样被宠着、溺爱着,从来没有感到苦,更谈不上感受青铜、葵花所受的蝗灾、旋风。挫折痛苦只是生命的一部分,只有正确的面对困难,不怕挫折,才是生活的强者!