读《青铜葵花》有感500字
暑假的读书安排,让我有幸读到了《青铜葵花》这本书,最让我感动的人物——乡村男孩青铜。
青铜是个哑童,生活在穷乡僻壤的农村,他们一家四口收留了一个失去双亲的女孩,她叫葵花。因为家里拿不出让孩子上学的钱,勤劳善良的父母勒紧腰带,也只能拿出供其中一个孩子上学的钱,懂事的青铜极力让妹妹去上学,但他是多么想上学啊!那时他才仅仅七岁,他便知道为父母分忧、为葵花妹妹着想。我们谁能做到?
为了贴补家用,小小年纪的青铜,在冬天要走二十多里地,去镇上卖芦花鞋。风里来雨里去从不抱怨,默默地为家里减轻一点负担,让葵花妹妹在他家不受丁点委屈。我们又有谁能做到呢?
青铜,从不觉得生活的苦和累,而城市的我们,卖几份报纸,就叫苦叫累,不一会就放弃了。小小年纪的青铜,就已经知道柴米油盐贵,每天下地干活,希望来年有好收成,家里的生活能有大的改善。而城市里的我们从不为生计操劳发愁;也从不知揭不开锅的滋味而忧虑。只要想买的便买就是。但我们挣钱吗?不挣。养尊处优的我们做不到!但青铜都做到了;并且做得让我深刻的体会了感动的落泪;纯美的温暖;执着的坚强;绝境的生机;憧憬的美好和人性的光辉。
我敬佩青铜,也想要一个像青铜一样的哥哥,不仅是因为他的纯真、他的善良、他的执着、更是他无声世界里的一举一动打动了我;也震撼了我。
青铜,你真是一个好样的乡村男孩;一个天底下最称职的好哥哥!让我叫你一声哥哥吧。