《巴黎圣母院》读后感
当你看到《巴黎圣母院》这本书时,大家总会想到风流倜傥的弗比斯,邪恶的弗洛斯主教,善良的卡西摩多,还有美丽单纯的爱斯美拉达。可你有没有想到那位最高古代法官,是他造成爱斯美拉达余卡西摩多的第一次会面。
这位古代法官是一位有钱的主儿,每天大额的收费以及国王赠与他的许多奢华物品。钱像哗哗流水一样流进他的口袋,他却毫不在乎。他如国王一样高高在上,既不听爱斯美拉达的辩解,随着心情对无辜民众判刑,还残忍地享受着这些刑罚以及他不配拥有的财富带来的快乐。回想起来,我们是不是也像他一样,对父母来之不易的财富肆意挥霍,更由着心情对父母一会儿强词夺理地发脾气。一会假装着笑脸对父母爹声爹气地哀求自己想要的物品。
除了这些,没有其他传言也就算了,但这位法官还是一位聋子法官!所以在开庭审理卡西摩多案时,发生了一场闹剧,聋子对聋子!乙方大喊,一方沉默,同是聋子,差异怎么这样大呢?因为双方都听不见,卡西摩多没有反应,法官气急,给了他刑罚。双方可谓一个天上一个地下,法官不知是使了多少手段,才坐上了这个位置。法官先生,我想奉劝您一句:您是法官,可能知道,通晓法律,但如果凭脾气办事,只会得不偿失!
可再想想我们,对同学朋友大发脾气,指责他们这个种种,那个种种,是不是也会犯他们的错误,让我们和法官站在对方位置想想,公平地想想。